Какой из зеленых салатов самый полезный

Своим цветом салат обязан хлорофиту, который замедляет развитие бактерий, улучшает процессы усвоения пищи, помогает победить инфекцию. Салатная зелень содержит мощные антиоксиданты, помогающие сохранить зрение. Органические кислоты (лимонная и др.) ободряюще действуют на организм, улучшают сон. фолиевая кислота и витамин В укрепляют нервную систему.

 

В салате много витаминов С и Е, кальция, железа, магния. К тому же это низкокалорийный продукт: в 100 г салатной зелени только 12 ккал!


Листья салата могут быть не только нежно-зелеными, но и с бордовой каймой (лолло россо), а также красными с белыми прожилками (радиккио), зеленовато-белесыми и блестящими (айсберг). Американцы едят салат для здоровья, французы для вкуса, итальянцы для красоты. Салат – это самостоятельное блюдо или с добавками: зеленью, помидорами, огурцами, перцем, луком, оливками, вареными яйцами, сыром, рыбой, креветками, запеченным мясом, фруктами. Интересный вкус имеет микс разных видов салата. Все зависит от твоей фантазии и гастрономических предпочтений. Любимую салатную композицию заправь оливковым маслом и лимонным соком.


Читайте также: Чем масло грецкого ореха лучше оливкового

Деликатный подход

Салатные листья, в зависимости от вида, различаются вкусовыми качествами. Они могут быть нежными и мягкими, как лолло россо, хрустящими, как кочанный салат айсберг и ромэн, горькими, как радиккио и эндивий, пряными, как кресс-салат и руккола. Самый полезный салат – это грунтовой, из экологически чистых регионов. К сожалению, выращенная в теплице зелень нередко изобилует нитратами.

 

• Не выбирай салат с очень крупными, тонкими и легко обламывающимися листьями – может содержать нитраты.

• Не храни салат в полиэтиленовом пакете, так как это способствует накоплению вредных азотистых соединений.

• Тщательно вымой каждый салатный лист под проточной водой (не замачивай, так как вымываются витамины и минералы).

• Не режь салатную зелень ножом – исключительно рви руками на мелкие кусочки. Ешь не используя нож.

• Добавления к салату используй умеренно – ингредиенты не должны доминировать над натуральным вкусом зелени.

• Все компоненты блюда на основе салата предварительно измельчи, однако соединяй их непосредственно перед употреблением. Затем полей соусом и аккуратно перемешай.

• Примерная порция для одного человека – это 50 г салатных листьев.


Читайте также: Какой витамин освежит вашу кожу лица

Салат лолло россо

Отличается яркой окраской листьев (зеленый с бордовым), богат кальцием. Придает салатам объемность, можно миксировать с пряными салатами. Интенсивный, с легким ореховым оттенком, слегка горьковатый вкус лолло россо прекрасно сочетается с мясными блюдами: подают к стейку, бефстроганову, антрекоту.


Кресс-салат
Рекордсмен по содержанию полезных веществ, помогает держать раковые клетки «в страхе», снижает кровяное давление и нормализует сон. Имеет острый вкус. Употребляют лишь в свежем виде: для бутербродов, добавляют в овощные салаты, к мясным и рыбным блюдам, закускам.

Эндивий

Его горькие листья – отличное дополнение в зеленых смесях с другими пряными и перечными сортами салатов. «Дружит» с луком, чесноком, тимьяном. Эндвий едят сырым или тушеным, подают обычно с креветками, рыбой, цитрусовыми и сыром.

Радиккио

Листья цвета бургундского и горьковатый вкус – приятный контраст в салатном ассорти. Следуя итальянской традиции, дополняй его фиалкой и цикорием. Сочетается с луком, чесноком и тимьяном. Можно тушить в небольшом количестве масла или в красном вине, предварительно порвав листья небольшими кусочками или нашинковав тонкой соломкой.

Латук

Долгое время «царствовал» на огородах нашей страны. Чтобы листья стали хрустящими, их надо подержать в холодной воде. Листья рвут руками очень крупно или оставляют целыми – так сохраняется больше витаминов. Благодаря наличию солей железа рекомендуется при лечении железодефицитной анемии. Свежий сок салата, разбавленный пополам водой, помогает при проблемах с ЖКТ.

Шпинат

Этот зеленый источник молодости предупреждает дистрофию сетчатки, которая является главной причиной слепоты в старческом возрасте. Сладкий и вкусный, шпинат одинаково хорош и в сыром, и в вареном виде. Добавляй листья шпината в блюда вместе с небольшим количеством оливкового масла и чеснока.


Айсберг

Сочный кочанный салат, но почти лишенный вкуса. Содержит суточную норму витамина В9. Хорошо подходит к сметанным соусам. Хрустящие листья айсберга придают салатам текстуру и объем. Диетическое блюдо, подходящее для разгрузочных дней.

Руккола

Сочные листья идеально дополняют другие зеленые салаты, а их превосходный орехово-горчичный вкус лучше всего подчеркивают уксус и пармезан. Руккола – идеальный острый гарнир к мясным и рыбным блюдам. Ее нередко кладут в популярную приправу песто.

Популярное