Критические периоды беременности: встречай их во всеоружии

Критические периоды беременности случаются несколько раз за все девять месяцев. И каждый раз имеют свои особенности, к которым нужно быть готовой. Ведь "предупрежден" - значит, вооружен.

Критические периоды беременности характеризуются угрозой выкидыша. Самым сложным в этом плане считается первый триместр. Выделяют несколько моментов, когда женщине стоит особенно поберечься. Прежде всего, это вторая-третья недели, когда плод пытается прикрепиться к слизистой матки. И есть ряд факторов, которые могут нарушить процесс:

  • патологии строения матки;
     
  • травмы внутреннего слоя матки;
     
  • эндометрия в результате абортов и воспалений;
     
  • миома;
     
  • рубец после кесарева и других операций;
     
  • генетические аномалии.

Но даже если никаких врожденных отклонений у тебя нет, учитывай, что плод в это время настолько уязвим, что его внедрению может помешать даже стресс, физическая нагрузка или недостаток свежего воздуха. Также критические периоды в первом триместре беременности несут двойную угрозу женщинам, которые уже сталкивались с выкидышем.

Еще один опасный срок - 8-12 недель, когда начинает развиваться плацента. Здесь угрозу прерывания создают гормональные нарушения. У будущей мамы из-за отклонения в работе надпочечников могут усиленно вырабатываться мужские гормоны, сбой в работе яичников способен вызвать нехватку прогестерона, а нарушение функции щитовидки - дефицит эстрогенов. Все вместе это замедляет или останавливает развитие плода.


Читайте также: Особенности развития плаценты: коварные дольки и опасная отслойка

В критические периоды беременности необходимо быть особенно осторожной в те дни, когда у тебя в обычном состоянии должна быть менструация. И, разумеется, не может быть речи о сексе и физических нагрузках. Также в критические периоды беременности рекомендуют повременить с поездками и перелетами. А если врач диагностирует угрозу выкидыша – не отказывайся от предложения лечь в стационар.


Второй триместр: лечись заранее

Критический период во втором триместре беременности наступает на 18-22 неделе. В это время ребенку могут навредить инфекционные заболевания, передающиеся половым путем (хламидии, уреаплазмы, герпес). Эти нежелательные «гости» способны инфицировать оболочки плода, плаценту и даже вызвать преждевременное отхождение вод и преждевременные роды. Поэтому хорошо бы пролечить все заболевания еще до зачатия. Если ты этого не сделала, не переживай. Есть препараты, которые на этом сроке можно принимать без вреда для малыша (в том числе антибиотики).

Помехой для вынашивания будет также истмико-цервикальная недостаточность - слабость мышц шейки матки. Шейка просто раскрывается под тяжестью плода. Чтобы этого не произошло, ее заранее стягивают швом. Операция делается под местным наркозом.


Читайте также: Как лечится грипп при беременности

В третьем триместре строго следи за весом

Очередной этап интенсивного роста плода и матки приходится на 28-32 недели. Этот срок врачи тоже называют опасным - из-за позднего гестоза. Это состояние мешает и ребенку, и матери (жидкость уходит в ткани из сосудов, сгущается из-за чего кровь и образуются тромбы).

Особенно этот критический период беременности опасен, если ты ждешь двойню или тройню - так сложнее контролировать вес. Спасение одно - взвешиваться утром и вечером. Обзаведись специальными электронными весами для будущих мам, оснащенными анализатором жира - это позволит различать вес плода и лишние килограммы. Во многих моделях есть также измеритель жидкости в организме - так ты сможешь избежать отечности.

 

Популярное