Чем опасны для ребенка весенние игры в песочнице

Весной количество детей, заболевших циститом, увеличивается. Возможно потому, что в период долгожданного потепления теряют бдительность не только дети, но и их родители. Малышке бывает достаточно посидеть на холодном камне минут 20-30 или всласть покопаться в песочнице – и у цистита шансы возрастают вдвое.


Воспаление мочевого пузыря (цистит) считается женским недугом. И правда, на одного мальчика, заболевшего циститом, приходится четыре девочки! Этому есть простое объяснение: женский мочеиспускательный канал короче и шире, в нем нет таких изгибов, как в мужском. Кроме того, у девочек мочеиспускательный канал расположен ближе к попе – месте обитания патогенной флоры.


Все эти факторы и создают благоприятные условия для легкого проникновения микробов в мочеиспускательный канал. Но для развития заболевания одного внедрения вредного микроба мало – нужно, чтобы он закрепился на слизистой мочевого пузыря и начал размножаться. Помешать бактерии сделать свое пагубное дело может сильный иммунитет, а также естественный ток мочи, который смывает патогенные микробы.


Узнай цистит " в лицо"! 

На слизистой толстого кишечника обитает странный микроорганизм – кишечная палочка. Пока она не меняет места своей «прописки», никакого вреда не приносит. Но если однажды, при определенном стечении обстоятельств, палочка отправляется в путешествие по сосудам и попадает из кишечника в мочевой пузырь, жди проблем. Если защитные силы малыша в боевой готовности, организм справится с коварным оккупантом, в противном случае придется ему помогать.


Гораздо реже причиной цистита бывают хламидии, уреаплазма, стафилококки, энтерококки, клебсиелла, протей, а также вирусы и грибы. Существуют также неинфекционные циститы, которые возникают вследствие нарушенного обмена веществ, длительного приема лекарств или аллергических реакций.

Каковы симптомы цистита?

Симптомы цистита, к сожалению, хорошо знакомы многим мамам: это жжение и колющая боль при мочеиспускании (в конце может появляться кровь), частые позывы на мочеиспускание при отходе небольшого количества мочи, а также боли внизу живота. Моча отличается резким  запахом. У грудничков может наблюдаться задержка мочеиспускания, у более старших – подтекание мочи. Температура обычно держится на уровне 37,5—37,7 *С, но иногда не подымается выше нормы.


Гигиена по правилам

Обрати внимание на то, как ты подмываешь свою дочку. Как часто ты это делаешь? Используешь ли мыло? Ежедневная гигиена половых органов крошки с использованием антибактериального мыла – табу. Во-первых, оно смывает всю флору подряд – и нормальную, и патогенную. А во-вторых, сушит слизистую, делая ее более ранимой и восприимчивой к вредным бактериям. Грудную девочку необходимо подмывать спереди назад, от лобка к области заднего прохода, следить за тем, чтобы в складках кожи и между половыми губами не оставались частички кала. Вытирать ребенку попу также следует спереди назад.


У мальчиков цистит может развиться при воспалении крайней плоти головки полового члена. Приучай своего ребенка мыть руки и до, и после посещения туалета. Не забывай об индивидуальном полотенце!


Проходим обследования

При подозрении на цистит врач порекомендует сделать общий анализ мочи и посев на микрофлору. Благодаря этим исследованиям станет ясно, есть ли у ребенка инфекция. О наличии воспаления свидетельствует увеличение числа лейкоцитов в моче, наличие в ней белка или эритроцитов. Посев позволяет определить, какие бактерии вызвали заболевание. Естественно, такой анализ лучше сделать до начала антибактериального лечения. Мочу на посев собирают в специальную стерильную стеклянную посуду. Баночку с мочой желательно в течение двух часов отправить в бактериологическую лабораторию, а до этого хранить в холодильнике.

Каждому малышу младше пяти лет, который хоть раз болел циститом, рекомендуется сделать УЗИ. Так можно выявить анатомические недостатки мочеполовой системы.


ВАЖНО! Дисбактериоз тоже может провоцировать возникновение цистита. Поскольку мочевой пузырь находится вблизи от толстого кишечника, для возбудителя-


Что нужно сделать до прихода педиатра?


- Тепло одевай ребенка, переведи его на постельный режим.


- Исключи из пищи острое, пряное, специи. Рекомендованы молочные продукты, особенно те, которые содержат живые полезные бактерии – кефир, йогурты без красителей и с кратким сроком хранения, фрукты, которые подщелачивают мочу.


- Позаботься о том, чтобы кроха получала обильное питье: это увеличит объем выделяемой мочи, что поспособствует механическому вымыванию микробов и продуктов их жизнедеятельности, а также уменьшит раздражающее действие самой мочи. Давай клюквенный или брусничный морс, слабощелочную минеральную воду, некрепкий зеленый чай.


Не занимайся самолечением!

• существует опасность пропустить другую, более серьезную патологию мочеполовой сферы;

• цистит можно перепутать с другими заболеваниями, например, с острым аппендицитом;

• неправильное, несвоевременное, не доведенное до конца лечение –  это кратчайший путь к «хронизации» процесса.
 

Популярное