Почему грязные руки особенно опасны весной

Про болезни грязных рук, особенно у детей, знают все. Но мало кто знает, что не совсем чистые ручки малыша после увлекательной весенней игры на детской площадке особенно опасны.

Снижение иммунтета после долгой зимы, а также значительно повышающаяся активность  различных микроорганизмов нередко приводят к тому, что в организм ребенка (а нередко- и взрослого человека) проникают мелкие, но очень вредные существа. И их "интервенция" на одном человеке не исчерпывается: почти всегда лечиться приходиться всей семье. 


Глисты живут везде 

Принято считать, что глисты бывают только у детей. На самом деле это далеко не так. Зашлакованность и снижение иммунитета – идеальная среда для размножения гельминтов, а уж где их взять – дело второстепенное. Ребенок может заразиться, играя в песочнице, животные приносят гельминтов домой, не каждый из нас моет руки, приходя домой или в офис, к тому же мы заходим в помещение в уличной обуви. А ведь все это может привести к гельминтозу.

Если в доме поселились глисты 

Заразиться гельминтами очень легко, кроме того, о существовании многих из них мы даже не догадываемся – ведь симптомы заражения глистами иногда схожи с проявлениями простуды или проблем с ЖКТ. Больному необходимо произвести дегельминтизацию (вывести глисты). Сегодня существует масса средств, позволяющих сделать это быстро и эффективно. Яйца и личинки глистов могут оставаться на полотенцах и белье, а также передаваться через общую посуду.

Необходимо обработать полотенца, одежду и посуду заболевшего, а также провести профилактическую дегельминтизацию всей семьи, включая животных.


Как не допустить заражения глистами

Мой руки перед едой (а также придя с улицы) и сделай это правилом для всей семьи. Никогда не пей сырую воду и не позволяй этого детям. Хорошо прожаривай мясо и рыбу. На улице следи, чтобы ребенок не тянул руки в рот. Фрукты, овощи и зелень обдавай кипятком. Летом используй репелленты против кровососущих насекомых – они могут переносить некоторые виды гельминтов. Не купайся в неразрешенных местах, старайся, чтобы вода не попадала в рот. Если после купания семейство захочет пообедать – обязательно проследи, чтобы все вымыли руки чистой водой.

Читайте также: Глисты у детей: 5 правил выведения


С приходом вечны оживают грибы  


Грибком можно заразиться в педикюрном или маникюрном салоне, а  также в бассейне, бане, душевой, раздевалке спортзала, на пляже и в других местах, где люди ходят босиком (это может быть даже ковер роскошного отеля и иные «безобидные» дорогостоящие поверхности). Особенно живуч грибок в деревянных покрытиях и во влажной среде.

Читайте также: 

Что делать, чтобы не заразиться грибком 

Специалисты считают, что более 30 % больных грибком заразились в собственном доме от заболевших родственников. Во многих семьях есть «универсальные» тапочки, которые носят все члены семьи и гости, кто-то случайно вытерся общим полотенцем или даже просто походил босыми ногами по влажному коврику в ванной. Даже ковровое покрытие может стать источником заражения, если в семье есть больной и принято ходить босиком. У больного должна быть личная мочалка, полотенце и домашние тапочки. Обувь дезинфицируют 40 % уксусной кислотой, одежду кипятят в 2 % мыльно-содовом растворе в течение 10 минут, ванну тщательно обрабатывают стиральным порошком или хлорсодержащими средствами.


Читайте также: Плесень на стене в комнате: в чем опасность для ребенка


Не пусти болезнь на порог. Профилактика логично вытекает из факторов риска. Для вытирания рук в местах общего пользования полотенцам предпочти бумажные салфетки. Обязательно надевай резиновые легко моющиеся тапочки в бассейн, сауну и другие места, где возможно заражение. Если в доме больной, чье лечение еще не закончено, носи тапочки (лично твои!) и используй отдельное полотенце.
 

Популярное