Чем опасны жалобы подруги

С подругой мы делимся своими радостями и переживаниями, обмениваемся эмоциями и ищем поддержку. Но почему женская дружба нередко становится причиной непонимания, зависти и ущемленного самолюбия?

 

Обрати внимание, как мужчины и женщины обсуждают одни и те же вопросы. Вокруг какой бы темы ни вилась мужская беседа – новостей на политической арене, офисных баталий или сексуальных подвигов, в большинстве случаев это – обмен информацией. Совсем иначе ведут себя женщины. Только прекрасные дамы способны вести многочасовые светские беседы о том, что «он подумал», «а мне кажется так-то» и «я чувствую эдак» – ведь в  процессе общения мы передаем друг другу в первую очередь эмоции и впечатления.


Леся Ковальчук, психолог, говорит: "По большому счету, основная функция женской дружбы – обмен чувствами. Однако именно эта эмоциональность бывает весьма противоречивой: с одной стороны, она может стать для нас источником позитива и подпитки душевных сил, а с другой – привести к внутреннему дискомфорту. Для того чтобы ощутить все прелести первого и никогда не столкнуться со вторым, дружба (как, впрочем, и любые другие отношения) должна строиться на принципе равноправия. 
 

Возможность выплакаться, рассказать о наболевшем, получить порцию сопереживания и дружеский совет – еще одно бесспорное преимущество женской дружбы. Но нередко оно же становится причиной дисбаланса в отношениях, превращая одну из подруг в вечную плакальщицу, а другую – в безотказную жилетку.

Читайте также: Измена как повод для разговора?

Обычно все укладывается в довольно банальную схему: одна подруга без конца муссирует тему своих неудавшихся любовных отношений, а вторая преданно выслушивает ее многочасовые исповеди. Что примечательно: в глубине души плакальщице вовсе не нужны реальные советы по выходу из тупиковой ситуации. Роль жертвы ей выгодна: она как бы прячется за своими незадачливыми поклонниками и сложными обстоятельствами от ответственности за собственную жизнь. И при этом – возможно, сама не осознавая этого – сбрасывает свой эмоциональный негатив на вас.

Как помочь подруге, одновременно сохранив комфорт в отношениях? В первую очередь, поймите: ситуация, когда вы перманентно становитесь скорой психологической помощью, не продуктивна ни для вас, ни для для подруги. Выслушивая бесконечный поток жалоб, вы как бы подключаетесь к отрицательному эмоциональному эгрегору. Мысль и слова материальны – стоит ли удивляться, что после такого общения вас одолевают усталость и апатия?!


Сама же подруга находится словно в замкнутом круге: выплакавшись вам, она получает временное облегчение. При этом ее проблемы никуда не исчезают – наоборот, они накапливаются. Лучшее, что вы можете для нее сделать – это порекомендовать грамотного психотерапевта.


Безусловно, это не касается разовых внештатных ситуаций, которые время от времени случаются с каждым из нас. Очень часто именно дружеский взгляд со стороны или простое сочувствие помогают нам разобраться со своими проблемами и сомнениями. Единственное правило: старайтесь проводить подобные душещипательные беседы вне стен своего дома. Пусть ваша квартира будет наполнена лишь положительной энергетикой!

Источник: журнал "Твое здоровье", автор Ольга Бурдыга

Популярное