Узнай свой светотип

Необходимо помнить, что сопротивляемость кожи к ультрафиолетовому излучению у всех разная. Специалисты разделили все население земли на шесть групп – в зависимости от типа кожи и ее способности загорать.

 

 

 

 

 

 

1-й тип


У представителей этой группы, как правило, очень светлая кожа, голубые или зеленые глаза, светлые или рыжие волосы. Кожа очень легко сгорает (становится красной), а вот загорает редко – зачастую только краснеет. Таким людям не рекомендуется загорать вообще, потому что их кожа не умеет защищаться от ультрафиолета. Единственный выход из ситуации – посидеть под тентом: этого вполне достаточно для здоровья.

 


2-й тип


Это люди со светлыми голубыми или карими глазами, светлыми или рыжими волосами, веснушками. Их кожа слегка загорает, часто краснеет и крайне подвержена ожогам. Если твоя кожа принадлежит к этому светотипу, то в первые два-три дня используй средства с максимальными степенями защиты. Загар проявляется не сразу, как минимум через четыре дня.

 


3-й тип

 

Темноглазые, волосы каштановые или темно-русые, но при этом светлая кожа. Время пребывания на солнце – утренние и послеобеденные часы. Первые два дня необходимо применять средства с максимальной степенью защиты. Результат проявляется также дня через четыре.

 


4-й тип

 

Смуглая кожа и темные карие глаза – таков портрет представителей данного типа. Как правило, это жители Востока, а также представители так называемой средиземноморской расы. Находясь на солнце, в первые дни следует применять средства со средними степенями защиты. Эти везунчики загорают красиво и ровно, почти никогда не обгорают.

 


5-й тип

 

Темноволосые, кареглазые и очень смуглые люди легко загорают, интенсивно темнеют – могут становиться шоколадными за три дня, причем никогда не обгорают. Дело в том, что их кожа уже содержит некоторое количество пигмента. Но находясь в жарком и очень жарком климате, таким людям необходимо быть начеку и в первые два дня пребывания на солнце все же пользоваться солнцезащитными средствами с минимальной цифрой фактора.

 


6-й тип

 

К нему относятся африканцы, афроамериканцы и австралийские аборигены – люди с черной кожей, совершенно не восприимчивой к солнечным ожогам. Представители шестого типа могут вообще обходиться без защиты. Рекомендуется применять только увлажняющие кожу кремы и лосьоны.
 

Популярное