Послеродовая желтуха новорожденных: опасность или норма

Послеродовая желтуха новорожденных - одна из самых первых тревог молодой мамы. Постепенное "пожелтение" крохи вызывает паническую мысль: гепатит! От этой беды, конечно, никто не застрахован, но чаще всего такое положение дел - норма.

 

Желтуха у младенца - чаще всего не болезнь, а лишь побочный эффект от процесса адаптации к жизни за пределами матки. Дело в том, что в крови только что родившегося ребенка уровень гемоглобина очень высок, а спустя два-три дня резко снижается. В результате эритроциты начинают распадаться, что вызывает в крови избыток билирубина. Естественно, печень крохи еще слабенькая и не может справиться с таким количеством токсичного вещества.

Читайте также: Почему возникает гипоксия у новорожденных

В группе риска - близняшки и диабетики

Желтуха проявляется у 50-60% процентов доношенных малышей и у 80-90% рожденных раньше срока. В группу риска попадают дети из двойни или тройни, а также те, чьи матери больны сахарным диабетом.


Чтобы выявить признаки физиологической желтухи новорожденных на самой ранней стадии, слегка надави крохе на лоб или носик. Кожа будет иметь характерный оттенок даже после того, как ты уберешь палец. Также обрати внимание на цвет глазных белков и десен. А еще - на стул малыша (он будет гораздо бледнее обычного).

Кожа желтеет от грудного молока

Иногда причина кроется в материнском молоке. При всей своей полезности оно содержит вещество, блокирующее некоторые печеночные ферменты малыша. Но такой эффект не обязателен: все-таки у каждого ребенка работа печени налаживается по своему графику. Проверить желтуху грудного вскармливания можно так: на пару дней замени грудь смесью. Если желтый оттенок кожи заметно посветлеет, возвращай малышу его естественное питание и жди, пока симптом уйдет сам.

Читайте также: Почему у некоторых женщин "плохое" грудное молоко

Когда желтуха по-настоящему опасна

В среднем желтизна кожи и глазных белков у ребенка проходит за неделю-две (у недоношенных детей чуть дольше). За такое время билирубин никак не может навредить малышу. В крови просто не могло набраться его критическое количество – даже при повышенном уровне. А вот если желтизна не сходит дольше 21 дня – это уже повод обратиться к педиатру. Врач назначит крохе серию анализов на билирубин, чтобы отслеживать его концентрацию. Она может быть постоянно повышена, если:

  • - кровяные клетки разрушаются непрерывно. Так бывает при гемолитической болезни, которая нередко развивается при резус-конфликте; 
     
  • до сих пор не наладилась работа печени (например, из-за наследственного гепатита); 
     
  •  нарушена работа желчевыводящей системы (например, непроходимость протоков).

Если уровень билирубина держится выше нормы, но не растет дальше - не пугайся. Настоящие проблемы начнутся, если он увеличится в 10 раз. Тогда токсичный элемент может навредить центральной нервной системе малыша и нарушить работу печени. Но такой риск появляется только в том случае, если ты будешь затягивать с визитом к врачу.

Лечат светом и переливанием

Прежде всего, нужно выяснить, является ли желтуха у твоего ребенка физиологической или же это следствие другого серьезного заболевания. В последнем случае лечить нужно не симптом, а болезнь, которая стала первопричиной. Врач выпишет препараты, стимулирующие выработку ферментов печени. Это позволит снизить уровень билирубина в крови.

Читайте также: Желтушка у малыша: что делать, если она затянулась

Фототерапия при желтухе новорожденных

Для лечения гемолитической желтухи новорожденных иногда делают переливание крови. К слову, лет 20 назад этот способ использовали при любых случаях, даже не тяжелых. Сейчас предлагают лечить физиологическую желтуху новорожденных фототерапией. Малышу надевают защиту на глаза и голеньким кладут под УФ-лампу. Под действием лучей билирубин разрушается.


Популярное