Какой сорт редиса самый полезный

Весна - пора редиски! Радующие глаз ярко-красные, с великолепными зеленой ботвой пучки тут же вызывают стойкую ассоциацию с сочным салатом. Но не только: тревожат мысли о том, как, где, на чем вырос в апреле редис.

К сожалению, уповать на совесть тех, кто выращивает ранний редис не приходится... Слишком велико искушение получить солидную прибыль на первых витаминах. Поэтому позаботиться о том, чтобы из всего разнообразия редиса выбоать действительно лучший, а главное - безопасный, придется самостоятельно. 

Какой сорт редиса - лучший

Яркий - значит лучший.
Выбор самого полезного из всех существующих сортов редиса подчиняется общему правилу: чем ярче окрашены плоды, тем больше в них витаминов. Доктора утверждают, что синеватый редис - лучшая профилактика заболеваний кишечника, в том числе и онкологических. Поэтому первое, на что стоит обратить внимание - это яркость кожуры редиса. 

Читайте также: Как сохранить витамины при приготовлении блюд?

Ботва - не лишняя. Зеленая ботва редиса помогает плодам сохранить свою сочность. Поэтому не пожалейте места в сумке - покупайте редис именно пучками, а не россыпью. И не торопитесь выбрасывать эту зелень: из нее получается великолепный, а главное - очень полезный салат. С оливковым маслом или сметанкой, сбрызнутый лимнончиком, с любимыми специями и огурчиком - это просто мечта гурмана! 


Нитраты можно  удалить

И опять-таки: общее для всей первой огородины правило: первые овощи можно есть только после хорошего вымачивания в большом количестве воды. Полчаса - минимум, лучше - больше. Эта совсем не обременительная, но очень важная процедура избавит вас если не от 100% ниратов, то от большей половины - точно. 


Читайте также: Какие овощи легче всего накапливают в себе нитраты


И последнее: совсем маленьким детям редис лучше не давать - он нередко вызывает раздражение слизистой всего ЖКТ у крохи. И дети, чувствуя это, чаще всего не очень-то и тянутся за редиской. Если же все с очностью до наоблорот и малыш охотно лакомится редиской, очистите его от кожуры - от греха подальше. Ведь именно в кожуре сосредоточено наибольшее количество как витаминов, так и всяких вредностей. И в данном случае приходится действовать по правилу "Не навреди!" 

Популярное