Чем опасно для ребенка одиночество его мамы

Эта проблема характерна для западного мира (: увлеченные карьерой (или личным эгоизмом) взрослые люди "заводят" ребенка в очень зрелом возрасте и часто - не обременяя себя семейными узами. "Ребенок для себя" - очень популярная модель современной семьи. И, как показывают исследования ученых, очень опасная для малыша.

В Книге Сью  Герхард "Как любовь формирует мозг ребенка" вопрос неполных семей - "на два человека" рассматривается очень подробно. И выводы делаются очень неутешительные, даже - тревожные. 

Мама - единственный шанс на жизнь

Взрослым людям трудно это понять умом, а почувствовать это могут только очень развитые с духовной точки зрения люди: у младенца очень силен страх смерти. А взрослый человек - единственный шанс ребенка выжить. Если малыш "окружен" только мамой (случайные прохожие на улице, иногда возникающие на пороге квартиры соседи и доктор из клиники - е в счет), то ее "исчезновение" воспринимается малышом как прямая угроза его жизни. Отсутствие мамы в течение хотя бы одного дня (экзамен в институте, срочный вызов на работу и т.д.) может оставить в подсознании ребенка глубокий след. Такой "проступок" мамы останется в подсознание малыша как прямое предательство и может сильно осложнить отношения мамы и ребенка, когда он подрастет. 

Но это еще не все. 

Читайте также: Ребенок дерется. Причины детской агрессии

Мир, полный страхов

Позволим себе две цитаты: 

" В западных семьях, где кроме матери и ребенка никого нет, чтобы заботиться и защищать его, где у него мало возможностей выстроить любящие отношения с другими взрослыми в более широком сообществе, в расширенной семье, зависимость эта может быть чрезвычайной. От одной центральной фигуры и от состояния ее ума зависит, будет ли мир безопасным или полным страхов для ее ребенка". 


Читайте также: Почему нельзя шлепать детей?

"Многим очень трудно понять, что для зависимого от взрослого человека ребенка травмирующим может быть высказывание "ты - совершенно бесполезное пустое место" или если его оставляют без внимания и в одиночестве. Главное в травмирующем переживании то, что оно вызывает сомнения в возможности выживания - как выживания тела, так и выживания личности. Как говорил один из переживших такую травму: "Я должен был поверить, что мне причиняли страдания и ненавидели меня, потому что я был очень плохим, и вот все эти годы я сам причинял себе вред и сам себя ненавидел". 


Вывод? На наш взгляд, он таков:  чтобы решиться на рождение и воспитание ребенка в одиночестве, нужно быть очень сильной и очень мудрой личностью, способной принять на себя ВСЮ ответственность за малыша, мир которого будет сконцентрирован на одном человеке. Это невероятно сложная задача. И в этом нужно отдавать себе отчет. 

Популярное