Фолиевая кислота для беременных: кому назначается и почему

Фолиевую кислоту некоторые доктора советуют принимать еще до наступления беременности. И абсолютно все - с первого дня твоего интересного положения. Что же это за вещество такое? Зачем оно нужно и нет ли в нем вреда?

Фолиевая кислота для беременных – самый важный витамин. Она способствует активному делению клеток. Врачи назначают ее еще на этапе планирования беременности. А уж когда зачатие произошло, без нее не обойтись. Она предупреждает патологии развития нервной трубки малыша и имеет массу других неоспоримых достоинств. Прием пилюль особенно важен для тех, у кого недостаточно сбалансированное питание, поскольку дефицит полезных веществ может негативно сказаться на развитии плода.

Препараты фолиевой кислоты для беременных: необходимость или рекламный трюк

Как утверждают специалисты, многие биологические добавки и минералы – далеко не панацея, и их прием не несет особой пользы. Однако в случае с фолиевой кислотой для беременных их мнение однозначно – принимать нужно всем! Этот витамин играет очень важную роль в формировании кровяных клеток. Назначают препараты фолиевой кислоты для беременных для поддержания нормальных темпов внутриутробного развития крохи.

Ее защитные свойства против возникновения таких дефектов, как анэнцефалия и расщелины позвоночника, доказаны благодаря многочисленным исследованиям. Поэтому так важно принимать его на ранних сроках, когда начинается закладка всех систем и органов малыша. Кроме того, дефицит витамина В 9 увеличивает риск развития послеродовой депрессии у роженицы. Появляется вялость, апатия и слабость, что, в свою очередь, ведет к снижению лактации.


С чем ее едят

Интересно, что пить фолиевую кислоту для беременных не всегда обязательно, поскольку наш организм сам в состоянии синтезировать это полезное вещество. Если употреблять печень птиц и животных, петрушку, базилик и розмарин, соевые бобы, семена подсолнечника, капусту, шпинат и арахис, получится практически суточная доза фолиевой кислоты для беременных.

Но, к сожалению одной петрушки не всегда достаточно. Именно поэтому дополнительно назначается витаминная терапия в виде таблеток. Тем не менее, следи за тем, чтобы твое ежедневное меню включало хотя бы некоторые из этих продуктов.

Помни, что полноценный рацион играет особую роль в твоем самочувствии и развитии ребенка. А вот определить дозу фолиевой кислоты для беременных поможет твой лечащий врач.


Зачем назначать препараты фолиевой кислоты для беременных

Резонно возникает вопрос: если витаминов достаточно в продуктах питания, зачем пить таблетки? Ты должна знать, что даже если арахисом и капустой ты удовлетворишь свою потребность в полезном веществе, в некоторых случаях этого будет недостаточно. Как правило, необходимо принимать 0,4 мг витамина В 9 в сутки.

Но врач может назначить и другую смеху приема, если:

 

  • ты принимаешь противоэпилептические и другие лекарственные препараты;
     
  • ты страдаешь от заболеваний желудка или тонкого кишечника, что становится причиной нарушений всасывания микроэлемента.

 

Оптимальная дозировка фолиевой кислоты для беременных - способ избежать проблем

Дефицит полезного вещества может повлиять не только на течение беременности и рост малыша, но и привести к истощению твоего организма, головным болям, быстрой утомляемости, отсутствию аппетита, нарушениям памяти, анемии и токсикозам.

Среди самых опасных негативных последствий можно выделить:

 

  • частичную либо полную отслойку плаценты;
     
  • самопроизвольный аборт;
     
  • врожденные пороки и дефекты, поражающие спинной мозг; 
     
  • недоразвитие кровеносной системы у плода; 
     
  • волчью пасть и заячью губу.

Как видишь, одна маленькая желтая таблетка в сутки способна принести неоценимую пользу тебе и твоему будущему ребенку. Поэтому не стоит пренебрегать советами врача. Вреда от витаминки никакого, зато польза – огромная.

 

Популярное