Приучить малыша к самостоятельности - легко!

Когда твоему ребенку исполнится годик, его станут интересовать занятия, которые требуют точности движений. Поощряй эти игры, и тогда ручки малыша станут ловкими и умелыми. Не только игры, но и обычные каждодневные действия развивают координацию.

 

Карапуз строит башню из двух кубиков, рисует линии и кривые кружочки… Так твой малыш не просто играет, но и тренирует точность движений.
 
 

Я кушаю сам!

 
Угощая малыша его первой кашкой, ты увидишь, что он захочет сам взять в ручку ложку. Поощряй инициативу. Такие простые для тебя навыки – держать ложку и попадать ею в ротик – требуют от ребенка больших усилий и отлично развивают координацию движений. Немалая ловкость нужна и для того, чтобы держать чашку.
 
 
Задание для мамы: Когда ты кормишь малыша, дай ему в руку другую ложку. Заинтересуй кроху самостоятельным приемом пищи, подтолкни его к этому. Пусть он попробует сам набрать еду в ложечку, попасть ею в ротик. Для таких уроков лучше выбирай пюре или густые каши, они не «убегают» из ложки, крохе будет легче донести их до рта. Также можешь предложить карапузу покормить мишку или зайчика.
 
 

Хочу одеваться

 
Твой карапуз хочет сам надеть шапочку, трусики, штанишки? Пусть попробует, а ты помогай ему. Это не только отличная тренировка маленьких ручек, но и проявление со стороны крохи самостоятельности, очередной важный этап взросления.
 
 
Задание для мамы: Не спеши помогать крохе с одеванием, если у него что-то не получается. Конечно, одев малыша сама, ты сэкономишь время, но отберешь у карапуза возможность освоить новый необходимый навык, отобьешь желание учиться. Если малыш не может попасть ручкой в рукав, объясни ему, как это сделать, придержи кофточку, чтобы карапузу было удобнее засовывать руку. Ни в коем случае не кричи, не упрекай кроху. Твое терпение и положительные эмоции помогут ребенку быстрее освоить новый навык.
 
 

Дом из кубиков

 
Малышам очень нравится ставить кубик один на другой. Сначала они строят башни из двух, иногда из трех кубиков. А ближе к двум годам конструкции становятся более сложными и масштабными. Двухлетний карапуз уже может создавать архитектурные шедевры в двух плоскостях: вертикальной и горизонтальной.
 
 
Задание для мамы: Предлагай карапузу кубики разного размера. Наблюдай, какими из них он играет с наибольшим интересом. Покупай яркие разноцветные кубики без острых углов, чтобы малыш не поранился во время игры.
 
 

Веселые странички

 
Листая книгу, ребенок тренирует пальчики. Лучше всего для малышей до 2-х лет подходят книжки с большими яркими рисунками. Страницы должны быть довольно плотными и толстыми, чтобы кроха не испортил нечаянно книгу и не смог оторвать кусочек бумаги и засунуть ее в рот. 
 
 
Задание для мамы: Предлагай малышу книжки, которые подходят ему по возрасту. Для самых маленьких выбери книжечку с большим рисунком на всю страницу и одним-двумя словами. Для деток после года можно покупать книги с яркими иллюстрациями и небольшими стишками (лучше четверостишиями).
 
 

Разные формы

 
Годовалый карапуз различает три основные формы: круг, треугольник, квадрат. Покупай ему развивающие игрушки, которые требуют подобрать нужную вкладку к отверстию определенной формы.
 
 
Задание для мамы: Не покупай слишком сложные игрушки. Любая игра должна соответствовать возрасту крохи. Обязательно играй вместе с малышом, показывай, как пользоваться той или иной игрушкой.
 
 

Точка, точка, запятая

 
Малышу интереснее всего рисовать на больших поверхностях (именно поэтому все дети обожают рисовать на обоях и мебели). Ближе к двум годам он может нарисовать прямую линию и подобие круга.
 
 
Задание для мамы: Обеспечь малышу удобное место для рисования. Например, расстилай на полу большие листы картона. Обязательно берите с собой мел на прогулку и рисуйте на асфальте.
 
 
Важно!
Хвали малыша за каждую попытку освоить новый навык, даже если половина супчика, который он ест сам, окажется на одежде и столе.
 

Популярное