Мифы и правда о детских волосах

Почему одни малыши рождаются лысенькими, а другие с пышной шевелюрой? Поможет ли частая стрижка сделать волосы более густыми и красивыми? Поменяется ли с возрастом цвет волос? Давайте попробуем найти ответы на все эти вопросы и развеять мифы вокруг детских волос.

 

 
 
 
 
Ты переживаешь, что у твоего карапуза тоненькие слабые волосы? Не стоит! Малыш станет старше, и его прическа станет более пышной. Поэтому, вместо того, чтобы переживать, лучше правильно ухаживай за волосами и кожей головы крохи.
 
 
Если малыш родился с волосами, это означает, что его мама правильно питалась во время беременности.
 
 
МИФ. Рацион будущей мамы, конечно, очень важен для здоровья малыша, но он совсем не влияет на то, родится кроха с волосиками или без. Всю ответственность за пышные кудри при рождении несут гены и наследственность. Первые волосы начинают расти приблизительно на 12-ой неделе беременности. Если карапуз родился с довольно густой шевелюрой, не спеши радоваться. Волосы малыша (как густые, так и тонкие) выкатываются до четырех месяцев. Позже из тех же волосяных луковиц вырастают новые волосы.
 
 
Новорожденному лучше мыть голову детским мылом.
 
 
ПРАВДА. На первом месяце жизни для мытья головы лучше использовать детское мыло. Оно не раздражает кожу, смягчает гнейс (что облегчает его вычесывание). К сожалению, мыльная пена щиплет глазки, поэтому старательно оберегай их от нее. А если ты решила остановить свой выбор на шампуне, выбирай такой, на котором есть надпись «с первых дней жизни». 
 
 
Поздно появившиеся волосы будут более слабыми.
 
 
МИФ. Как раз наоборот – чем позже они вырастут, тем сильнее будут. Собственно, настоящие волосы могут появиться сразу после выкатывания пушковых волосиков или через какое-то время (иногда даже в два года). Если волосы не растут довольно долго, не стоит переживать и делать какие-то специальные процедуры (массажи, смазывания специальными косметическими или лечебными средствами). К дерматологу стоит обращаться, если проблемы с волосами наблюдаются у малыша, которому исполнилось три года.
 
 
Цвет волос меняется с возрастом
 
 
ПРАВДА. Волосы у малышей, как правило, светлые. Их цвет со временем меняется, как и цвет кожи. Оттенок волос зависит от функционирования множества пигментных клеток, активность которых усиливается с возрастом. Чаще всего волосы темнеют в период полового созревания.
 
 
Стрижка делает волосы более густыми и сильными.
 
 
МИФ. Стрижка (как и бритье) не изменяет ни толщину, ни густоту, ни скорость роста волос. У грудничков волосики намного тоньше, чем у двухлетних малышей. Окончательный вид волос устанавливается приблизительно на шестом году жизни.
 
 
Частое мытье пересушивает волосы, делает их более слабыми.
 
 
МИФ. Если ты моешь голову малышу детским шампунем и не сушишь феном, тебе не о чем беспокоиться. Лучше всего, чтобы волосы высыхали сами, тем более, это не занимает много времени. После мытья головки грудничку надевай легкую шапочку.
 
 
Малыш, родившийся с локонами, будет кудрявым.
 
 
МИФ. Красивые детские локоны быстро исчезают, поскольку структура волос постепенно меняется. Но если локоны сохранились до шести лет, то, скорее всего, ребенок останется кудрявым. Хотя последнее испытание на стойкость кудрям предстоит выдержать в подростковом возрасте.
 
 
Нельзя стричь кроху до года.
 
 
МИФ. Наши предки верили, что если постричь ребенка до года, это принесет ему несчастье. Хотя это лишь предрассудки. Стрижка до года никак не влияет ни на успех в жизни, ни на густоту шевелюры.
 
 
У темноволосых родителей может родиться ребенок с рыжими волосами.
 
 
ПРАВДА. Гены, которые отвечают за цвет волос, передаются из поколения в поколение. У темноволосых родителей могли быть предки с рыжими волосами, и именно от них малыш может унаследовать этот цвет.
 
 
Грудничку можно мыть голову ежедневно.
 
ПРАВДА. Малыш сильно потеет (особенно во время сосания и сна), часто срыгивает, поэтому ежедневное купание с мытьем головы ему необходимо. Но не стоит злоупотреблять мытьем головы с мылом.
 
 
Гены прежде всего!
Если у родителей, дедушек и бабушек, красивые густые волосы, малыш, скорее всего, не нарушит традицию.
 
 
 

Популярное