Что убивает иммунитет быстрее всего? Открытие ученых

Человеческому организму приходится сталкиваться со многими трудностями: практически повсюду (в воде, воздухе и пище) находятся микроорганизмы, которые могут нанести вред здоровью. На защиту организма приходит наш иммунитет, с помощью которого начинают вырабатываться антитела к «вражеским нашествиям». Но его работе могут помешать стрессы.

Что нужно для крепкого иммунитета?

 

Чтобы иммунитет был достаточно крепким и быстро реагировал на «вторжения» из вне, нужно вести здоровый образ жизни и придерживаться элементарных гигиенических правил. Но еще один важный аспект, влияющий на силу иммунитета, – стрессы, которых не так уж и легко избежать, ведь они есть повсюду. Плохая погода, неисправности нужных приборов, хамоватая продавщица или вредный покупатель в магазине, люди в транспорте – это всего лишь малая часть того, что может вызвать стресс у человека. А ведь умение быстро справляться с собственным стрессом дано не каждому. Именно поэтому нужно учиться правильно реагировать на стрессовые ситуации. В этом уверены и ученые из США, которые начали наблюдать за снижением иммунитета своих  граждан.

 

Читай также "Что нужно есть, когда вы нервничаете: заедайте стресс правильно"

 

Какой стресс опаснее: физический или социальный?

 

Специалисты Andrews University (Университет Эндрюса) обратили внимание на то, что жители самых пострадавших районов Флориды через четыре месяца после того, как через их жилища прошел ураган Эндрю в 1992 году, стали обращаться к врачам чаще обычного. Во всех случаях было обнаружено снижение активности иммунной системы. А при снижении иммунитета в организме вырабатывается меньше Т-лимфоцитов, и они становятся менее активными. Со снижением функций иммунитета к врачам обращались и жители Американ Каньон недалеко от Сан-Франциско после того, как в их городе произошло землетрясение. Это заинтересовало ученых, и они решили провести несколько экспериментов с мышами: одной группе зверят создали условия с социальным стрессом, подсадив к ним агрессивно настроенную мышь, другой группе создали условия физического стресса – лишили из корма и воды на длительный период. Как оказалось, социальный стресс имеет более пагубное воздействие на организм, чем физический. Мышата из первой группы, даже не смотря на то, что агрессивная мышь на них и не нападала, погибали в 2 раза чаще, чем те, которые испытывали недастаток в пище и воде. 

 

Читай также "Какой стресс особенно опасен для здоровья"

 

Совет! Именно поэтому не стоит зацикливаться на неурядицах в стране, на работе или в семье. Старайтесь разрешать конфликты еще на уровне зачатка. Ни в коем случае не оставайтесь одни в состоянии глубокого стресса, старайтесь посещать людные места, где окружающие заберут на себя ваш стресс. И помните, что лучшими средствами борьбы со стрессами всегда были смех, улыбки, юмор и правильный настрой. То есть - оптимизма вам побольше!

Популярное