Как зачать ребенка при загибе матки

Совсем недавно загиб матки и беременность считались несовместимыми понятиями. Гинекологи говорили о сложностях зачатия, проблемах при вынашивании и достаточно высоких рисках во время родов. Современная репродуктивная медицина утверждает: материнство при загибе матки вполне возможно! Но нужно соблюсти ряд требований.


Матка – это мышечный орган, расположенный между мочевым пузырем м прямой кишкой. Между телом матки и ее шейкой в норме существует угол величиной от 120 до 180 градусов. При этом продольная ось таза и матки параллельны. Это – в норме.

Патологией (загибом матки) считается такое расположение матки и ее шейки, при котором угол между ними составляет 90-110 градусов. Отклонение же может быть в разную сторону: кзади, кпереди, вправо, влево. Чаще всего встречается загиб матки с отклонением назад и вперед.


Как загиб матки влияет на беременность

Самым неблагоприятным для зачатия и вынашивания ребенка  является загиб матки кзади. Естественно, немаловажное значение имеет степень загиба матки, а также - причины возникновения этой патологии.

В определенном количестве случаев грамотно проведенная терапия позволяет уменьшить степень загиба матки, а иногда и  совершенно устранить эту патологию. Но от конкретных обещаний по поводу зачатия ребенка и его благополучного вынашивания до проведения целой серии диагностических мероприятий воздержится даже самый большой оптимист-гинеколог. Ведь загиб матки – это следствие, для устранения которого необходимо добраться до первопричины, которая в каждом конкретном случае может быть совершенно индивидуальной. .


Читайте также: 7 удивительных фактов про зачатие ребенка


Почему возникает загиб матки

Иногда загиб матки – врожденная особенность строения женских половых органов. Эта патология может возникнуть еще в период внутриутробного развития будущей женщины и никак не проявляться вплоть по наступления детородного периода, а вместе с ним – и проблем с зачатием ребенка. Но самыми распространенными причинами возникновения загиба матки является различные проблемы с мышцами таза: их ослабление, растяжение или разрыв  в силу различных причин, хроническое воспаление внутренних половых органов, образование спаек и перетяжек, а также – возникновение различных опухолей на самой матке, а также – в ближайших к ней органах.

Читайте также: Почему перед зачатием нужно купить оливковое масло?


Как забеременеть при загибе шейки матки

В интернете можно найти массу советов о том, как забеременеть при загибе шейки матки. В подавляющем большинстве случаев советы касаются сексуальных поз.


Действительно, выбор сексуальной позы при планировании беременности может иметь значение, но далеко не такое важное, как подается это, например, на женских форумах.

Да, коленно-локтевая поза женщины, при которой мужчина находится сзади, а также – положение женщины на животе действительно в какой-то степени облегчает доступ спермы к шейке матки. Но успешное зачатие вовсе не исключает проблем при вынашивании ребенка и во время родов. Не нужно забывать, что одной из наиболее распространенных причин синдрома привычного невынашивания ребенка является именно загиб матки.


Поэтому решение проблемы беременности при загибе шейки матки – в плоскости очень грамотной и скрупулезной гинекологической терапии, позволяющей уменьшить или вовсе устранить эту проблему.

Как лечится загиб шейки матки

Лечение загиба шейки матки зависит, как мы уже говорили,  от причин возникновения этой проблемы. Если во время обследования у женщины были диагностированы хронические воспалительные процессы, ей будут назначены противовоспалительные препараты и витаминотерапия для повышения общего тонуса организма.

Физиотерапия, направленная на укрепление мышц, влияющих на угол расположения шейки матки по отношению к ее полости – еще один метод решения этой проблемы. Очень неплохие результаты дает гинекологический массаж.

Отдельного разговора заслуживает лечебная физкультура – действительно очень эффективный метод лечения загиба матки, поскольку одной из основных причин возникновения этой патологии являются проблемы с мышцами. Но лечебная физкультура с целью устранить проблему в столь деликатной области, как женская репродуктивная функция, это вовсе не то же самое, что тренировка в фитнес-клубе с целью избавиться, например, от целлюлита.

Упражнения должен порекомендовать специалист, который оценит угол загиба матки, состояние ваших мышц, а также – индивидуальные особенности строения вашего тела Помните: неправильно подобранные упражнения могут не устранить, а усугубить эту проблему! Отнеситесь к своему здоровью ответственно!

 

Популярное