Безответная любовь ребенка: как должны вести себя родители

Как это грустно и даже больно – осознавать, что ты можешь все: зарабатывать деньги и ходить «от бедра», разводить руками беды всех своих подружек и… И быть совершенно беспомощной перед первой безответной любовью своего ребенка. Совсем-совсем беспомощной? Нет. Кое в чем мы, мамы, все-таки сильны.


В это трудно, почти невозможно поверить, но твоя дочь может кому-то не нравиться… Какой-то мальчишка с прыщом на носу и цыпленочьим пушком под носом воротит этот самый нос от твоей девочки – самого нежного, прекрасного создания на всем белом свете. А может, этот пацаненок настолько глуп, что позволяет себе даже насмехаться над твоей дочерью? И показывать всему классу ее SMS-ку из пяти слов, которую она писала до глубокой ночи, поливая подушку слезами?


А может, у тебя сын? С ломающимся голосом, едва наметившимися плечами и глазами цвета весеннего луга? А какая-то акселератка презрительно дергает плечиком, поймав на себе восторженный взгляд мальчишки: еще бы, ей вослед сигналят из проезжающих шикарных авто, а тут какой-то шкет, смешно!


Как защитить сердца своих детей от сквозняка первой безответной любви, какими словами поддержать их, чтобы не поселился в детском сердце цинизм и не обрек человека на вселенское одиночество на всю оставшуюся жизнь, даже если в паспорте в каком-то возрасте появится вполне благополучная печать о браке? Сказки про замерзшее сердце – не такая уж и сказка, однако.


Никогда не говори «Все пройдет»

У детей и подростков – свое течение времени. Это для взрослого до послезавтра рукой подать, а для подростка это вечность. И свою первую безответную любовь мальчишка или девчонка считают одной-единственной, на всю жизнь. Поэтому фразы «Все пройдет. У тебя таких любовей еще десяток будет. Лучше бы ты об учебе так переживала» и все остальное, что только может прийти в опытную взрослую голову. Не произноси этих слов, даже если ты сто раз права: единственное, на что способны  такие фразы – это вырыть глубокий ров непонимания между тобой и твоим ребенком, усилить страдания влюбленного подростка и даже толкнуть его к активным действиям. Напомнить о том, что почти в каждом городе есть мост влюбленных, «украшенный» порой далеко не праздничными, а совсем наоборот, ленточками? 


Главное – крепкий тыл

Переживающий свою первую безответную любовь подросток болезненно уязвим: ему кажется, что весь мир смеется над ним, таким неуклюжим, нелепым созданием. А отсутствие симпатии от предмета своей первой любви рождает в сердце мальчика или девочки острую потребность получать эту любовь из другого источника – от родителей. Просто будьте рядом и все. Не нужно долгих бесед и нарочитого удовлетворения всех желаний, берегитесь как огня любой фальши – переживая период своей первой безответной любви, подростки необычайно чувствительны к неискренности.
 

Несколько минут молчания, мимолетная «обнимашка», легкий щелчок по носу и полный любви взгляд способны в это время на чудеса. Но для этого нужно так мало и так много: нужно, чтобы между тобой и твоим ребенком существовала тонкая, но очень прочная нить доверия. И любви. Есть? Тогда тебе не о чем переживать. Сомневаешься в ее существовании? Самок время ее создать.


Повышайте самооценку своего  ребенка

Первая безответная любовь – это жестокий удар по самолюбию. Помоги ребенку залечить его раны. Конечно, было бы очень неплохо, если бы все газеты мира в это время вдруг напечатали фото твоего ребенка с сенсационным заявлением о том, что твое чадо – лучшее не то что на Земле, а во всей Вселенной. И половину всего тиража – к ногам той (того) глупышки, который не смотрит в сторону твоего сына или дочери.


Не получится такой фокус? Тогда просто купи, наконец, сыну ту футболку, о которой он просил тебя на прошлой неделе. А девочке – новые туфли. Новая стрижка? Да. А может, есть возможность отправить влюбленное чудо в интереснейшую поездку? Отлично! Побывать там, где были немногие одноклассники – это не просто круто, а очень круто! И т.д. – пошевели коллективным мозгом своей семьи и выберите  лучшее для своего ребенка. Поверьте – первая любовь (особенно если она безответная) – это очень важно!

Твой ребенок вырос

И последний совет: позволь своему ребенку пережить эту боль самостоятельно. Первая любовь – это как первая прививка: мама рядом, но с вакциной сражаться нужно все-таки своим телом. Первую безответную любовь нужно пережить. И стать взрослее на целую эпоху. Позволь это своему ребенку. Позволь!

Популярное