Четыре основных заблуждений пап в вопросе воспитания ребенка

Хотим предостеречь тебя и развеять установки, довольно распространенные среди мужчин. Так думаешь ты сам, а может, об этом твердят твои друзья? Просто порассуждай вместе с нами, и ты многое поймешь.

Пока ребенок не научился говорить, то с ним нечего делать 

 
Говорить многие дети начинают примерно после года. Но с самого начала они прекрасно улавливают интонации голосов родителей, выражения их лиц, чувствуют отношение к себе. Они воспринимают маму и папу через эмоции. Обязательно используй этот период, чтобы подружиться с малюткой, обращайся к нему, разговаривай, дотрагивайся и прикасайся при каждом удобном случае. Для маленьких детей очень важен телесный контакт с родителями, он дает им уверенность в том, что их любят.
 
 

Не хочу с малышом сюсюкать, чтобы он не вырос изнеженным

 
Педагоги считают, что лаской и нежностью ребенка испортить нельзя. Причем, это очень нужно как девочкам, так и мальчикам (ведь они совсем еще маленькие). Очевидно, родители должны быть настолько мудрыми, чтобы сочетать и проявления своей любви к ребенку, и обоснованную требовательность и строгость. Наоборот, лишая ласки, ты можешь добродушного от природы ребенка превратить в замкнутого и черствого человека.
 
 

Я плачу деньги, меня больше не трогайте!

 
Это позиция равнодушного отца. Разве можно любовь, внимание и заботу заменить деньгами? Такие папы стремятся попросту откупиться от малыша, не понимая, чего они сами себя лишают. К сожалению, многие мужчины только с возрастом понимают, что самое ценное и дорогое в жизни - это дети. 
 
 

Отец всегда прав!

 
Добиваясь того, чтобы твое мнение всегда признавалось единственно верным и окончательным, ты рискуешь быть слишком категоричным. А в семье таким быть нельзя. Обязательно прислушивайся к мнению жены и даже своего малютки, когда тот начнет высказывать свои первые еще несовершенные умозаключения. Наоборот, похвали его за умение мыслить, поддержи, а если возможно, последуй его совету или разумному желанию. Твой авторитет от этого только возрастет!
 

Популярное