Правила кормления малыша из бутылочки

Должен ли кроха выпивать всю порцию молока? Как часто давать ему смесь? Мы попытались ответить на большинство вопросов, возникающих при кормлении малыша из бутылочки.

 

 
 
 
«Голодный, он точно остался голодным! А, может, он заболел или ему не подходит эта смесь?» – переживаешь ты, увидев, что карапуз недопил порцию молочка. Тебе, как и любой маме, хочется, чтобы твое сокровище наедалось. Мы подскажем, как достичь этой цели. С нашими советами ты всегда будешь спокойна, а кроха – сыт и доволен. 
 
 
Ситуация: Ты хочешь отлучить от груди двухмесячного кроху. И задаешься вопросом, можно ли давать малышу ту же смесь, которую выбрала для своего карапуза твоя подруга или сестра. 
Решение: Нет, так делать нельзя. Выбор смеси для своего сокровища лучше всего доверь педиатру. Подбором модифицированного молока для деток до пятимесячного возраста должен заниматься только врач. Особенно, если малыш – аллергик. 
 
 
Ситуация:  Мама учит тебя, что давать карапузу бутылочку надо каждые три часа, а тебе кажется, что крохе этого недостаточно. 
Решение: Корми малютку по требованию. До недавнего времени действительно считалось целесообразным кормление грудничков каждые три часа. Но сейчас педиатры советуют ориентироваться на потребности и желания малыша. Тем более, что аппетит – это весьма индивидуальная особенность. Один карапуз предпочитает кушать часто и по чуть-чуть,  другого устраивает обильный прием пищи каждые три-четыре часа. 
 
 
 
 
Ситуация: Кроха часто съедает меньше, чем положено в норме для ее возраста. А ты боишься, чтобы это не отразилось на развитии малютки. 
Решение: Если ребенок здоров и нормально набирает вес, тебе не о чем беспокоиться. А то, сколько и как часто кушать, должен решать сам ребенок. У всех малышей с рождения разный аппетит. Ты должна насторожиться лишь в том случае, если потеря аппетита сопровождается сонливостью и капризностью. В таком случае нужно обратиться к врачу. 
 
 
Ситуация: Кроха кушает за ночь по три-четыре раза. Понятное дело, ты устаешь каждый раз вставать и готовить смесь. И задумываешься о том, чтобы перед сном заготовить ее в достаточном количестве, чтобы хватило на все ночные кормления. Решение: Не делай этого. Для каждого кормления готовь свежую порцию смеси. Ведь при кормлении из бутылочки ты должна очень щепетильно относиться к гигиене, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением. Лучше заранее вскипяти и остуди воду, а горячую воду залей в термос.– это облегчит и ускорит процесс приготовления смеси ночью.  
 
 
 
 
Ситуация: Тебе удобнее кормить кроху, когда он лежит в кроватке. Но ты не уверена в том, что это полностью безопасно для карапуза.
Решение: Ни в коем случае не корми ребенка в таком положении. Если ребенок есть лежа, он легко может захлебнуться смесью. Лучше держи кроху на руках, имитируя положение при кормлении грудью. Головка должна находиться выше, чем туловище. После еды подержи кроху несколько минут в вертикальном положении, чтобы отошел воздух. 
 
 
Ситуация: Твое солнышко никогда не наедается предложенной порцией молока и требует добавки. А тебе кажется, что он слишком крупный. Ты задумываешься о том, чтобы ограничивать его в еде.
Решение: Если ты переживаешь из-за того, что карапуз слишком много кушает или весит больше нормы, проконсультируйся у педиатра. Он оценит физические параметры и развитие малыша. Не вводи никаких изменений в диету малютки по собственному усмотрению. 
 
 
 
 
Ситуация: Твоя подруга готовит смесь для крохи на обычной воде из-под крана. Конечно, детская вода стоит недешево, и ты задумываешься о том, чтобы перенять этот опыт. 
Решение: Для приготовления детского питания лучше использовать специальную воду с низким содержанием минералов. В воде из-под крана содержится слишком много хлора. А вода из бювета чрезмерно насыщена железом и другими минеральными веществами. И не забывай кипятить воду перед тем, как давать ее ребенку. 
 
 
Ситуация: Ты готова к тому, чтобы поменять смесь, которой кормишь малыша, но не уверена, что такой выбор – правильный.
Решение: Если ребенок здоров, хорошо набирает вес и нормально развивается, не стоит менять выбранную смесь. Но если ты видишь, что данное модифицированное молочко вызывает боль в животике, понос, запор, высыпания, обратись к педиатру. 

Популярное