Открытие ученых: прививка от кори дает еще один эффект

Ученые из США совсем недавно обнаружили весьма необычный побочный эффект вакцинации против кори. Оказывается, что все привитые против кори дети меньше болеют респираторными заболеваниями. Почему? Читай дальше.

Корь - это инфекционное заболевание. Раньше считалось, что им лучше переболеть в детстве, так как оно в этом возрасте вызывает меньше всего последствий. Но тут нюанс: да, дети легче переносят это заболевание, но лишь в том случае, если они старше 5-ти лет. Малышам младшего возраста корь может преподнести неприятные побочные эффекты, вплоть до слепоты и смертности. Также у детей нарушается работа иммунной системы и, как минимум, еще три месяца ребенок восстанавливается после перенесенного заболевания. Именно поэтому было принято решение, что детей еще в раннем возрасте следует вакцинировать от кори.

 

Но ученые из Princeton University, New Jersey (Пристонского Университета, Нью Джерси) недавно провели интересный анализ и сделали сенсационное открытие: дети, которые получили вовремя прививку от кори, меньше болеют респираторными и вирусными заболеваниями. Еще оказалось, что последствия перенесенной кори проявляются у малышей не три месяца, как считалось, а 3 года. Они заинтересовались этим фактом и оказалось, что вирус кори, попадая в кровь, "убивает" память Т-лимфоцитов (клеток, которые первыми распознают повторное появления вирусов в организме и начинают на них атаку). Да, со временем память к лимфоцитам возвращается, но это касается лишь вируса кори. Другие же возбудители заболеваний остаются нераспознанными, и иммунитету ребенка приходится формироваться практически с нуля. 

 

Читай также "Чем опасна корь для ребенка: осложнения вирусного заболевания"

 

Для того чтобы прийти к такому выводу, специалисты университета проанализировали данные о вакцинации детей от кори из США и Западной Европы за период в несколько десятилетей, включая и тот момент, когда массовой вакцинации еще и не было. И было выявлено, что на протяжении нескольких месяцев после массовых вспышек кори значительно повышалась смертность детей, перенесших корь, от других заболеваний, таких как грипп, коклюш, скарлатина и пр. А в тех странах, в которых вакцинация от кори была обязательной, смертность детей от кори и других вирусных заболеваний была во много раз ниже. Например, в США после внедрения обязательной вакцинации против кори, смертность среди детей от вирусных заболеваний упала в три раза.

Популярное