Как любовь формирует мозг ребенка

Сегодня мы с помощью психолога Ольги открываем новую рубрику «Почитай-ка». И очень надеемся на то, что эту рубрику мы очень скоро начнем формировать все вместе. Почти все мы стоим на пороге материнства в уверенности, что к этой новой для себя роли мы подготовлены на все сто. И вдруг оказывается, что на сотни внезапно всплывших вопросов – явно недостаточное количество ответов. И где их искать?

На форумах? Возможно. Но… Каждый ответ на твой крик души очень субъективен и (простите, завсегдатаи форумов!) – мало профессионален.
 

В журналах?  Если речь идет о совершенно практичном совете профессионала на совершенно конкретный и практичный вопрос - да. Но  за ответами на более  глобальные вопросы типа «Быть или не быть» нужно идти к книгам. Они написаны людьми, положившими на это если не всю свою жизнь, так большую ее часть. Но вот беда: среди сотен и тысяч книг, стоящих на книжных полках и предлагаемых в  интернет-магазинах, заблудиться проще простого. И так жаль порой времени (и что греха таить, денег – тоже!) на книгу, которая не принесла тебе ничего. Поэтому за советом о том, какие книги действительно стоит читать, мы обратились к врачу-педиатру, психотерапевту Ольге Крищенко. Сегодня она представляет для вас книгу Сью Герхард  «Как любовь формирует мозг ребенка».

Почему это стоит читать?

Эта книга привлекла меня своим научным взглядом на причины возникновения у людей глубоких психологических проблем. Сью Герхард, английский психотерапевт и психоаналитик, исследует процесс влияния взаимоотношений ребенка и близких к нему людей на формирование нервной системы младенца. В книге - масса ссылок на научные труды в области неврологии, физиологии, психоанализа и биохимии. Но анализ этих трудов и выводы автора изложены в очень простой и понятной даже для непрофессионального читателя форме.  Я получила огромное удовольствие, читая это.


Сейчас очень много говорят о том, что взаимоотношения мамы и младенца – это та база, на которой впоследствии будет строиться вся жизнь человека. Поспорить с этим трудно. Но утверждения типа «У вас нет успеха в карьере, т. к. во время родов акушеры допустили ряд ошибок» всегда казался мне, мягко говоря, сомнительным. Я не исключаю тот факт, что грустный неудачник появился на свет со сложностями,  что его мама в первые несколько месяцев его жизни допустила ряд важнейших ошибок. Но как эти ошибки повлияли на становление его психики, личности? Факты? Где научно  доказанные факты? Сью Герхард соединила доказательную медицину с неонатальной психологией. И сделала потрясающие по своей ясности и понятности выводы!

Можете привести несколько примеров?

Пересказывать книгу нет смысла, ее нужно читать, вдумываться, сверять ее с собственной жизнью, делать личные выводы.  Но некоторые тезисы могу дать:


Сила улыбки. Сью Герхард приводит мнение Аллана Шара, который утверждает, что взгляд в лицо младенца помогает его мозгу расти. Причем позитивные, подбадривающие взгляды и улыбки формируют ту часть мозга, который отвечает за эмоции. По большому счету – за «счастливость» человека.  И доказывается этот тезис на уровне биохимических реакций. Особенно важны улыбки всех членов семьи, адресованные именно малышу (контакт «глаза в глаза») в первый год его жизни, когда  мозг малыша формируется особенно активно, увеличиваясь на протяжении 12 месяцев более чем вдвое.

Если мама сердится. Негативный взгляд и взаимодействия также запускают в организме малыша биохимические реакции, которые угнетают развитие определенных частей головного мозга. Дело в том, что ребенок во младенчестве полностью зависим от родителей и их недовольное выражение лица вызывает в нем чувство, что его жизни угрожает опасность. Даже мимолетное раздражение, адресованное малышу, вызывает мощный выброс гомонов стресса. Если это повторяется часто и родители, быстро сменив свой мимолетный гнев на милость,  не помогают малышу остановить продуцирование кортизола, ребенок может застрять в состоянии возбуждения. И… Прочитайте эту книгу!

 

Популярное