Правила этикета для ребенка: 20 хороших манер, которыми должен владеть дошкольник

Дети иногда выглядят грубыми, хотя это у них чаще всего получается не специально. Иногда они просто не понимают, что вытирать нос рукавом или громко комментировать ширину впереди идущей тети не совсем корректно. К тому же у мам и пап не всегда есть время уделить внимание столь деликатному воспитанию чада. Но можно закрепить у него 20 хороших манер и вы увидите, что ваше сокровище самое воспитанное и вежливое.

Обучая своего ребенка хорошим манерам и правилам этикета стоит помнить, что пример мамы и папы для него является самым лучшим эталоном, на который он ориентируется. Так что придется, хотя бы при своем малыше, контролировать себя, свое поведение и придерживаться правил хорошего тона.

 

1. Приучите ребенка говорить "Пожалуйста", когда он что-то просит.

 

2. Когда чадо что-то получает, он должен уметь сказать "Спасибо!"

 

3. Дошкольник также знает, что разговор взрослых прерывать нельзя, разве что в чрезвычайной ситуации (например, очень сильно хочется в туалет). Они всегда заметят, что дитя что-то хочет, и отреагируют по окончанию своего разговора.

 

4. Малыш после 3-х лет должен уже знать, что если он хочет обратить на себя чье-то внимание, то фраза "Извините" является самым вежливым способом прервать разговор

 

5. Если у чаду хочется что-то сделать, но он не уверен, что это хорошо, нужно обязательно спросить разрешения у взрослого. Это поможет избежать возможного наказания в дальнейшем.

 

6. Также стоит донести до своего ребенка, что всему миру вовсе не обязательно знать, что не интересует или не нравится чаду. Научите малыша держать свое мнение при себе или вне пределов слышимости взрослых. Иногда можно, конечно же, поделиться им тихонько со своими сверстниками, друзьями либо же родителями.

 

7. Нельзя комментировать физические характеристики других людей (Например, такой возглас: "Какой у дяди большой нос!" - не приветствуется. Разве что только в том случае, если хочется сделать комплимент, что, конечно же, всегда приветствуется ("У вас очень красивое платье").

 

8. Если кто-то интересуется у ребенка: "Как у тебя дела" или "Как ты себя чувствуешь?", ему нужно вежливо ответить и поинтересоваться в ответ, как дела или самочувствие у спросившего.

 

9. После пребывания в гостях, по уходу домой дошкольник должен поблагодарить хозяев за то, что он так здорово провел у них время.

 

10. Также он должен знать, что в закрытые двери нужно стучать, а не врываться, и ждать приглашения войти.

 

11. Дети дошкольного возраста уже умеют пользоваться телефонами. Телефонный этикет в этом случае тоже должен соблюдаться. Чадо должно знать, что при совершении звонка, он должен первым представиться, а затем спросить, может ли человек, которому звонит ребенок, говорить.

 

12. Чадо знает, что при получении подарков, даже самых незначительных, нужно обязательно говорить "Спасибо!" Также стоит благодарить людей, которые помогли. 

 

13. Нельзя использовать ненормативную лексику при взрослых. Взрослые эти все слова уже давно знают и считают их слишком скучными и неприятными.

 

14. Взрослых называть по имени нельзя (разве что сам взрослый просит об этом), лучше использовать приставки "тетя", "дядя", "бабушка", "дедушка". Учителей, воспитателей и тренеров называют по имени и отчеству.

 

15. Не стоит высмеивать кого-то. Если ты дразнишься, то показываешь на сколько сам слаб. Тем более, что издеваться над кем-то - это жестоко.

 

17. При столкновении с кем-либо нужно обязательно говорить "Простите".

 

18. Когда ребенок кашляет или чихает, он должен уже сам без напоминания прикрывать рот рукой или локтем. Также он уже знает, что ковыряться в носу при людях - неприлично.

 

19. Также воспитанный малыш-дошколенок, проходя мимо работающего взрослого (папы, мамы, дедушки, бабушки, воспитателя и пр.), сам предлагает свою посильную помощь.

 

20. Чадо дошкольного возраста умеет пользоваться салфеткой во время и после еды, знает, для чего предназначена ложка, вилка, нож. Стоит объяснить ребенку, что до блюда, которое находится на столе далеко от него, не стоит тянуться - нужно попросить кого-то передать его ближе.

Популярное