Мастопатия. Факторы риска

Ты привыкла к нагрубанию и болям в груди во второй половине цикла и даже не обращаешь на это внимания, списывая неприятные ощущения на буйство гормонов? А между тем, здоровая грудь болеть не должна! Вполне вероятно, что у тебя наблюдаются первые признаки мастопатии – доброкачественного заболевания молочной железы, которое в запущенной форме может быть весьма опасным.

Мастопатия очень распространена – ею страдают до 60 % женщин, причем большинство из них не прибегают к лечению, считая болезнь несерьезной. Отнесись к себе с должным уважением – не дай мастопатии нанести тебе вред!

 

Эндокринные нарушения. Развитию мастопатии способствует нарушенный гормональный фон (изменения в работе щитовидной железы, гипофиза, яичников), а также сахарный диабет, ожирение и, как ни странно, болезни печени – ведь именно в этом органе происходит утилизация половых гормонов. А если печень не справляется со своими функциями, уровень эстрогенов может резко повышаться, что способствует развитию мастопатии.

 

Читай также "Дисплазия шейки матки"

 

Генетика. Чаще всего мастопатия возникает у женщин с отягощенной наследственностью – если в роду по женской линии встречались заболевания груди, новообразования других органов.

 

Гинекология. У большинства женщин, страдающих гинекологическими заболеваниями, присутствуют те или иные изменения в молочных железах. К мастопатии зачастую склонны женщины, у которых слишком рано или чересчур поздно началась первая менструация, нарушен цикл или менструации слишком обильные. Из заболеваний следует назвать миомы матки, полипы, эндометриоз, поликистоз яичников, хронический аднексит. Фактором риска являются и частые ановуляторные менструальные циклы, то есть когда не происходит созревания яйцеклетки. К нарушениям, способствующим развитию болезни, можно отнести застой крови в области малого таза в результате нерегулярной половой жизни, а также отсутствие сексуального удовлетворения (секс без оргазма).

 

Читай также "Лечебные ванны от простуды и против стресса"

 

Нарушения репродуктивной функции. Если женщина не была беременна и не рожала, то она в числе первых кандидатов на лечение у маммолога. Следующие в группе риска – прерывавшие беременность (особенно первую, так как аборт в этом случае может вызывать необратимые изменения в организме). Рискуют и те, кто родил первого ребенка в возрасте старше 35-ти лет. К мастопатии склонны женщины, не кормившие грудью, а также кормившие слишком мало или, наоборот, долго (дольше 2,5 лет).

 

Стрессовый фактор. Доказано, что мастопатией чаще страдают мнительные, тревожные и замкнутые женщины, эмоционально неустойчивые и склонные к депрессиям. Хронический и острый стресс способствует прогрессированию заболевания.

 

Вредные привычки. Регулярное употребление алкоголя и особенно курение вызывают искусственное сужение и расширение сосудов, что приводит к изменениям нормального функционирования молочных желез.

 

Читай также "Планируешь ребенка? Бросай курить"

 

Популярное