Дневник молодой мамы: моя свекровь - чудесная женщина

Ксеня попробовала на обед борщ. За обе щеки уплетала!А еще она научилась показывать «не-не-не» - мотает игриво головой.Сегодня на ужин приготовила закарпатский токан, или мамалыгу, кукурузную кашу. Нам с мужем – с маслом и сыром, а Ксене – с молоком. Вроде все остались довольны.

Предыдущая запись в Дневнике молодой мамы - в "Дневник молодой мамы: Ксюшин сухарь и мое вино" 

Токан я впервые попробовала в закарпатской колыбе, возле Рахова, а если точнее, и чисто географически, то в самом центре Европы. Знак, удостоверяющий географические координаты, имеется в наличии в непосредственной близости к колыбе. Токан с брынзой был вовсе невкусный, кофе тоже посредственный, но вид из треугольных окон завораживал – поросшие густым лесом Карпаты, насколько хватает глаз, и порожистая горная речка, своими мутными водами подступающая к дорожному серпантину.
Так что, несмотря на все недостатки тамошней кухни, именно в эту колыбу мы потом, перед самым своим венчанием, повезли друзей.

А вкусный и правильный токан меня потом научила готовить свекровь.

Насекомые в янтаре

Моя свекровь – чудесная, молодая, активная и интересная женщина. Она умерла от рака.

Для некоторых жизненных моментов не придумано подходящих слов. Душевное смятение, боль и страх должны со временем уйти.  Останутся любовь, воспоминания и грусть. Закипающие на глазах слезы и понимание, что жизнь коротка и непредсказуема. «Человек предполагает, а Бог располагает», говорила моя бабушка.

Может, это и слишком уныло, но в голове крутится именно этот отрывок, из «Бойня номер пять, или крестовый поход детей» Курта Воннегута: «Земляне - любители все объяснять, они объясняют, почему данное событие сложилось так, а не иначе, они даже рассказывают, как можно было бы предотвратить или вызвать какое-нибудь событие. Но  я - тральфамадорец и вижу время, как вы видите сразу единую горную цепь Скалистых гор. Время есть _все_время. Оно неизменно. Его нельзя ни объяснить, ни предугадать. Оно просто есть. Рассмотрите его миг за мигом - и вы  поймете, что мы просто насекомые в янтаре.

- По вашим словам  выходит, что вы не верите в свободу воли,- сказал Билли Пилигрим.

- Если бы я не потратил столько времени на изучение землян,- сказал тральфамадорец,- я бы понятия не имел, что значит "свобода воли". Я посетил тридцать одну обитаемую планету во Вселенной, и я изучил доклады еще о сотне планет. И только на Земле говорят о "свободе воли"».

Следующая запись в Дневнике молодой мамы - в "Дневник молодой мамы: кот у нас "ав-ав"

Популярное