Коварный поздний токсикоз

Поздний токсикоз опасен тем, что в отличие от раннего протекает в скрытой форме. Его признаки: отеки, повышение артериального давления, наличие белка в моче – ты можешь не заметить, однако в результате обменных нарушений страдает плацента и, следовательно, твой малыш.

 

 
 
 
 
Не пропусти начало позднего токсикоза! О его развитии сигнализирует сильная жажда.  Если ты пьешь много воды, а мочи выделяется значительно меньше, чем было выпито жидкости, – значит, большая ее часть задерживается в тканях, и это обуславливает скрытые отеки, что ведет в свою очередь к увеличению массы тела.
 
 
Норма прибавки в весе во второй половине беременности – приблизительно 50 г в день и 300-350 г в неделю. Если больше, это может быть связано с начинающимся поздним токсикозом (скрытыми отеками). В таком случае не медли и сразу обратись к врачу. Тревожный сигнал – снижение активности малыша в животике. Следи за количеством шевелений крохи – если оно резко изменилось, поторопись к своему гинекологу.
 
 
 
 

Факторы риска

 
Поздний токсикоз могут спровоцировать хронические заболевания: нефрит и пиелонефрит, гипертоническая болезнь, воспалительные процессы в половой сфере, миома, ожирение, различные нарушения в эндокринной системе. Обязательно сообщи врачу о своей болезни и будь более внимательной к себе. Если твой доктор настаивает на госпитализации, ни в коем случае не отказывайся. Курс лечения и наблюдение специалистов поможет тебе избежать многих проблем.
 
 
 
 
Тебе стоит знать, что поздний токсикоз может возникнуть и у относительно здоровой женщины. Обычно это происходит на 34-36-й неделе беременности. Причины – самые разные, порой совершенно неожиданные. Токсикоз может спровоцировать стрессовая ситуация, неправильное питание, нарушения режима, ОРВИ.
 
 

Простые правила

 
Избежать позднего токсикоза тебе помогут наши советы. Прежде всего, мобилизуй свою волю, чтобы ограничить жидкость, соль во второй половине беременности. Мучные продукты, сладости сейчас тоже не для тебя. Включи в свой рацион отварное мясо и рыбу. Старайся есть больше овощных салатов с растительным маслом, разнообразные каши, творог, кисломолочные продукты. Полезен отвар сухофруктов, клюквенный морс (особенно тем, у кого беременность протекает на фоне пиелонефрита), настой из шиповника, ягод черноплодной рябины. Спи не менее 8-9 часов в сутки. Отдыхай днем,  час-два обязательно проводи на свежем воздухе, избегай физических нагрузок и волнений.
 
 
 
 
И самое главное – настройся на позитив. Если ты регулярно наблюдаешься у доктора, следишь за питанием и испытываешь положительные эмоции, все будет в порядке! 
 

Популярное