ТОП-10 утверждений о детских напитках. Что миф, а что правда?

Какой из напитков самый полезный для малыша? Можно ли давать крохе обычный черный чай? Допаивать ли карапуза, который питается грудным молоком? Таких вопросов тысячи. Мы попробуем дать ответы на некоторые из них и развеять все мифы на тему детских напитков.

 

 
Подруга советует давать малышу обычный охлажденный чай, а мама настаивает на травяных отварах или воде с глюкозой. Кто из них прав? Давай попытаемся разобраться. 
 
 
1. Первые полгода жизни малышу вполне достаточно грудного молока. Не надо его ничем допаивать
 
 
ПРАВДА. Если даже в жару малыш отказывается пить водичку, значит, ему вполне хватает твоего молока для утоления жажды и голода. «Верхнее» молоко более водянистое, оно прекрасно утоляет жажду крохи, а через несколько минут сосания оно становится более густым и жирным, способным удовлетворить потребность малютки в еде. Если карапузу меньше шести месяцев, его можно не допаивать, а просто чаще прикладывать к груди. Когда на улице жара, твой организм вырабатывает больше «жидкого» молока. 
 
 
2. Малыш может пить некрепкий черный чай
 
 
МИФ. Маленькие дети не должны пить черный и зеленый чай, а также мате. Содержащийся в этих напитках теин излишне возбуждает нервную систему малыша (подобно кофеину). А дубильные вещества могут раздражать пищеварительную систему. 
 
 
3. Крохе очень полезно пить отвары трав
 
 
МИФ. Травяные отвары, прежде всего, обладают лечебным эффектом. Малыш должен их пить, когда болеет (по рекомендации врача). В противном случае, они могут ему навредить. 
 
 
4. Ребенок, которого с первых дней жизни кормят смесью, должен дополнительно получать напитки
 
 
МИФ.  Первые четыре месяца жизни малыш может питаться исключительно молочной смесью. Но поскольку модифицированное молоко гуще грудного, кроха иногда может чувствовать жажду. Особенно, если в комнате жарко или у карапуза повышенная температура. Тогда имеет смысл дать малютке теплую кипяченую водичку (без глюкозы!). 
 
 
5. Самая лучшая вода для маленьких детей — с содержанием большого количества минеральных элементов
 
 
МИФ. Минерализованная вода обладает лечебным эффектом и подходит только для взрослых. В ней слишком много кальция, магния и натрия, которые перегружают почки крохи. Поэтому для малыша выбирай воду с низким содержанием минералов (количество минеральных элементов не должно превышать 500 мг на литр). 
 
 
6. Сок с мякотью полезнее прозрачного
 
 
МИФ. И тот, и другой полезны для малыша. Просто сок с мякотью более питательный, он содержит больше клетчатки, которая регулирует процесс пищеварения, а прозрачный сок лучше утоляет жажду. 
 
 
7. Соки для ребенка следует разбавлять водой
 
 
МИФ. Некоторые малыши пьют только соки, отказываясь от других напитков. Но нельзя допускать их переизбытка в рационе крохи. Соки довольно калорийные, и злоупотребление ими может привести к ухудшению аппетита. Иногда они становятся причиной болей в животике и водянистых испражнений. Если ты заметила какие-то из выше перечисленных проблем у своего карапуза, ограничь соки и давай больше воды. Пятимесячный малыш должен выпивать за день не больше 40–50 мл чистого фруктового сока, годовалый — 120 мл, двухлетний — 250 мл. 
  
 
8. Компот содержит меньше витаминов, чем сок
 
 
ПРАВДА. Но это не означает, что малыш не должен пить компотов. Ведь этот напиток прекрасно утоляет жажду. Постарайся готовить его с наименьшим количеством сахара (можно и вовсе без него). Фрукты кипяти недолго, чтобы они сохранили как можно больше витамина С. Летом используй для приготовления компотов свежие фрукты и ягоды, а зимой — замороженные или сухофрукты. Не давай крохе компотов из ревеня — в нем содержится очень много оксалатов, которые препятствуют усвоению кальция.   
 
 
9. Первый сок можно предложить малютке в четыре месяца
 
 
ПРАВДА И МИФ. В четыре месяца ты можешь предложить сок малышу, который питается молочной смесью. Если же малыш находится на грудном вскармливании, подожди еще два месяца. Начинай с яблочного, тыквенного или морковного сока. Если малыш аллергик или кто-то из родителей страдает аллергией, не торопись с введением соков!
 
 
10. Груднички не должны пить какао
 
 
ПРАВДА. Хотя какао и является богатым источником магния, железа и калия, от него все же лучше отказаться. Ведь оно может вызвать аллергию у таких маленьких деток. Даже малышу, который не страдает аллергией, лучше предлагать этот напиток только после года. И ни в коем случае не давай малютке какао каждый день. Вполне достаточно 2–3 раз в неделю. Его избыток может привести к ухудшению усвоения кальция. Кроме того, какао — это слишком калорийный напиток. 
 

Популярное