Больно ходить и сидеть при беременности? Это симфизит

Во время беременности происходят не только внешние изменения у будущей мамы, но и внутренние. Да, увеличивается матка из-за растущего в ней маленького человечка и... расходятся кости таза. Именно по этой причине некоторые женщины в интересном положении начинают испытывать не просто дискомфорт, но и боль во время ходьбы, сидения и даже лежания. Это состояние акушеры-гинекологи называют симфизит.

Что такое симфизит при беременности?

Женский таз состоит из нескольких костей, образующих поддерживающее кольцо для внутренних органов. Спереди эти кости соединятся между собой с соединительными связками и волокнисто-хрящевым диском, которое называется лобок, симфиз или лобковое соединение. 

 

При беременности яичники и плацента синтезируют релаксин, особое вещество, которое расслабляет эти связки и хрящевую ткань. Из-за этого, они становятся рыхлыми, а суставы начинают сдвигаться. Неподвижный до беременности симфиз расходится из-за давления на него увеличившейся не только в размерах, но и в весе, матки и находящегося в ней плода. 

 

Наиболее сильно расходятся кости в лонном сочленении. Матушка-природа таким образом позаботилась о том, чтобы малышу при родах легче было преодолеть родовые пути, ведь через широкий таз пройти намного свободней. Обычно, через несколько месяцев после родов выработка релаксина прекращается, а кости становятся на место.

 

 

Симптомы симфизита во время беременности

Как только малыш в животике будущей мамы достигает в весе 2 кг и более, эта нагрузка становится ощутимой. Обычно это происходит в 3-м триместре беременности. Тогда беременная может ощущать:

  • может появиться боль в лонном сочленении при надавливании, иногда появляется странный щелчок;
  • в обрасти лобка появляется отечность;
  • может возникнуть боль в паху, которая отдает в копчик, бедро;
  • если лечь на пол, то невозможно из-за боли поднять выпрямленные ноги;
  • во время ходьбы по лестнице появляется боль;
  • походка становится переваливающейся со стороны в стороны ("утиная походка");
  • со временем боль может усилится и проявляться не только при движении, но и во время сидения и в положении лежа.

 

На основании этих жалоб наблюдающий беременность доктор обычно и ставит диагноз симфизит. Кстати, если при обследовании (УЗИ) окажется , что сочленение расширилось более чем на 10 мм, а ребенок крупный, то могут назначить кесарево сечение, во избежание разрывов симфиза. 

Популярное