Когда анализ ХГЧ при беременности предупреждает о выкидыше

Во время беременности будущей маме назначается множество анализов. И каждый из них важен, каждый дает доктору важнейшую информацию. Но анализ ХГЧ при беременности, пожалуй, самый важный.


Анализ ХГЧ при беременности – это анализ на содержание в организме женщины гормона хорионического гонадотропина человека. Он начинает выделяться сразу после прикрепления плодного яйца в матке. Его уровеньв самом начале беременности  повышается в два раза каждые 2-3 дня. К концу 1 триместра он достигает своего максимума с показателем в несколько десятков тысяч единиц. И любые отклонения от нормы свидетельствуют об изменениях и проблемах в организме женщины или ее ребенка.

Зачем нужен этот гормон

Хорионический гонадотропин способствует активной работе гормональной системы: выработке эстрогена и прогестерона. В частности, он охраняет желтое тело. Это временная железа, которая производит прогестерон и таким образом готовит матку к вынашиванию ребенка.

Поэтому высокие показатели ХГЧ при беременности в 1 триместре свидетельствуют о нормально развивающемся малыше. Наибольшее его количество содержится в крови, но часть попадает и в мочу. Именно на распознавании этого гормона и основан принцип работы теста на беременность. Однако разное количество гормона на разных сроках может сигнализировать и о проблемах.

Нормы по срокам

Определить нормы ХГЧ при беременности можно, подсчитав приблизительный срок от зачатия.

Если прошло до двух недель, количество гормона должно составлять от 25 до 156 мЕд/мл.

На сроке 2-3 недели норма - 101-4870.

В 3-4 недели показатель резко увеличивается вплоть до 31500 (минимум - 1110).

В 4-5 недель он равняется 2560-82300 мЕд/мл. 

В 5-6 недель уровень ХГЧ достигает  23100-151000.

Максимальный рост отмечается в 6-7 недель - 27300-233000

11 недель - 20900-291000.

Затем происходит снижение:  6140-103000 мЕд/мл до 16 недели, 4720-80100 - до 21-й, и 2700-78100 - до 39-й.

Некоторые отклонения в ту или иную сторону допустимы. Определить нормы ХГЧ при беременности для каждой женщины может только лечащий врач, учитывая результаты других анализов и УЗИ. К тому же, погрешность может быть из-за неточно установленного гестационного возраста плода.


О чем может свидетельствовать повышенный уровень ХГЧ при беременности:

наличие двойни или тройни. Показатели гормона растут пропорционально количеству эмбрионов;

ранний токсикоз;

сахарный диабет;

опухоли;

развитие у ребенка синдрома Дауна (в совокупности с другими анализами);

перенашивание на поздних сроках.

Низкий уровень ХГЧ при беременности может означать, что:

плод не развивается, замер или закрепился вне матки;

есть угроза выкидыша (при снижении уровня более чем в два раза);

есть хроническая плацентарная недостаточность – нарушение кровообращения от матери к ребенку.

Как распознать патологию

Определить уровень ХГЧ при беременности можно с помощью лабораторного анализа крови. Однако рост показателей хорионического гонадотропина может быть ложноотрицательным. Такое бывает, например, при закреплении плодного яйца вне матки. Эмбрион еще продолжает некоторое время развиваться, поэтому хорионический гонадотропин выделяется. Но происходит это намного медленнее, а со временем полностью прекращается.

Поэтому уровень ХГЧ при внематочной беременности будет ниже нормы. Если при нормальных условиях он увеличивается каждые два дня в два раза, то при патологии такой динамики не будет. Однако, чтобы подтвердить диагноз, нужно провести УЗИ.

Если плод перестал развиваться или умер, то количество хорионического гонадотропина начинает резко уменьшаться. Это может произойти на любом сроке и не обязательно сопровождается выкидышем.

Популярное