Детская мастурбация: как отличить норму от патологии

Детская неосознаннная мастурбация, которая бывает практически у всех детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет, по утверждению психологов - норма.

Дети - маленькие исследователи. И исследовать сосбственные гениталии для них так же естественно, как разбирать, например, игрушки. Что там, внутри, и как это работает - вот основной мотив детской неосознанной мастурбации. Но родителям нужно знать, что граница между нормой и патлогией очень тонка. Нет ничего страшного даже в том, что 3-4-х летние девочки, сняв трусики, однажды показывают свои гениталии мальчикам-сверстникам. Какая разница ребенку, перед кем появиться с голой попой - мамой, папой или другом по песочнице, если он почему-то заинтересовался этим больше, чем крутой игрушкой. Детям  просто интересно! И родительский ужас (и нагоняй за это!) может принести ребенку больше вреда, чем само событие. Но та же картинка становится совсем иной, если этот эпизод повторяется не однажды, если девочка сама инициирует подобные игры. Вот тут обращение к психологу необходимо!

Читайте также: Почему при смене подгузника нельзя морщить нос

То же самое - с неосознанной мастурбацией  мальчиков. Мальчикам в возрасте от 6 месяцев до 6 лет свойственен повышенный интерес к своим половым органам. И в этом нет ничего страшного. После 6 лет мальчик узнает все, что может на данном этапе о своем носике, ушках, пенисе и забудет о них. О пенисе вспомнит лет в 10 - в этом возрасте начинается второй этап повышенного интереса детей к своим гениталиям.

Читайте также: Психология воспитания детей: 20 заповедей для хороших родителей

Но плохо, если мальчишка в возрасте 2-4 года не может заснуть, не наигравшись вдоволь со своим дружком. Если он, расстроившись по какому-то поводу, тут же лезет рукой к себе в штанишки - успокоиться. В этом случае нужна консультация у психолога и грамотная, спокойная коррекция поведения ребенка. Но ни в коем случае не наказание! Помните: сексуальная сфера человека чрезвычайно уязвима и родителям нужно быть крайне внимательными к этому!

 

Популярное