II всеукраинский «ЭКОкласс» назвал победителей

В Киеве состоялся праздник награждения лидеров социального экологического проекта, вдохновившего сотни тысяч украинских школьников на настоящие экоподвиги: школьники и их воспитатели принимали поздравления, делились опытом, пели вместе с любимыми артистами из группы «Авиатор» и удивлялись полнокупольному видео «На голубой планете».

18 мая 2015 в киевском планетарии «ATMASFERA 360» состоялась церемония награждения финалистов II всеукраинского конкурса для учащейся молодежи «ЭКОкласс», инициированного Геннадием Выходцевым, руководителем группы компаний «ФОКСТРОТ» и реализованного торговой сетью «Фокстрот. Техника для дома». Под слоганом «Твой первый взрослый проект» конкурс объединил усилия детей, родителей, учителей и всех неравнодушных в решении экологических проблем регионов Украины. 

 

Второй «ЭКОкласс» продемонстрировал значительную эволюцию и динамику результатов: если в прошлом году было получено 405 проектов, то в этом году организаторы получили уже около 500 конкурсных работ. Количество участников увеличилось с 20 000 до 700 000 человек! Активисты ЭКОпроектов убрали от грязи 25 тыс. га территории, высадили 55 тыс. кустов и 112 тыс. деревьев, заложили 162 клумбы и участки с лекарственными растениями, провели 3240 экологических агитационных мероприятий, изготовили 1820 кормушек и скворечников! Показательным в этом году также стало то, что проекты принимались исключительно на электронную почту – таким образом, ни одно дерево не пострадало.

 

"Наш конкурс «ЭКОкласс» окреп, стал более эффективным и весомым для общества, – говорит организатор конкурса, исполнительный директор сети «Фокстрот. Техника для дома» Вячеслав Поврозник. – В таком результате большая заслуга школьников и особенный вклад – педагогов. Ведь они являются наибольшими гарантами успеха своих воспитанников. Сегодня все видят, как совместными усилиями детей и взрослых замечательные экологические идеи воплотились в жизнь и украсили нашу страну."

 

 

Оценка победителей и выбор лучших проектов осуществляло профильное жюри: Анна Корниенко, кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник лаборатории деятельности внешкольных учебных заведений Института проблем воспитания Академии педагогических наук; Галина Будаш, ассистент кафедры лабораторной диагностики биологических систем Национального университета «Киево-Могилянская академия»; Елена Мельникова, национальный координатор программы SPARE в Украине; Тамара Радченко, заведующая отделом экологии Национального эколого-натуралистического центра учащейся молодежи МОН Украины; Елена Милованова, PR-менеджер сети «Фокстрот»; Евгений Щепкин, художник Национального эколого-натуралистического центра учащейся молодежи МОН Украины.

 

Именно члены жюри назвали победителей «ЭКОкласса»-2015 с 1 по 3 место, а школьники за средства организаторов приехали в Киев на финал. Вот обладатели первых мест конкурса:

 

1 место в номинации «ЭКОдизайн». Воспитанники кружка «Юные растениеводы» Перечинского дома детского и юношеского творчества, с. Дубрыничи, Перечинский р-н, Закарпатская обл. Проект «Пластик и бумага – источник вдохновения».

 

1 место в номинации «ЭКОинновация». Члены экологической детской организации (ЭДО) «Зеленый шум» Майоровский школы Новобугского районного совета Николаевской области. Проект «Черемшина или альтернативные виды топлива».

 

1 место в номинации «ЭКОкреатив». Воспитанники кружков «Азбука безопасности» и «Фитодизайн» Нежинского Дома детей и юношества при Нежинской школе № 15, 4-Б класс (Черниговская область). Проект «Едкий и ненасытный дым мешает жить всем».

 

 

"Впечатления от конкурса – наилучшие, а идея объединять детей вокруг такого полезного дела – несомненно актуальная, рассказывает Лариса Петренко, руководитель Нежинской команды участников 4-Б класса, которая заняла 1 место в номинации «ЕКОкреатив». – Дети моего класса в прошлом году приезжали на финал первого конкурса, а дома поделились впечатлениями: «Ничего лучшего мы не видели!».  И решили бороться за первое место, реализуя проект против загрязнения нашего края дымом. Мы провели рейды-наблюдения, сделали фотообвинения нарушителей, объяснили горожанам о вреде дыма, раздавая обращение-открытки, встречались с властями города. А еще разработали настольную коллективную игру на два поля (для дошкольников) «Спаси от дыма родную Украину» и сборник комиксов «Как приручить дым», собрали подборку коллективных размышлений «Дым войны» и создали панорамы военных действий в зоне АТО, отправили  письма с оберегами для защитников Украины."

 

 

Авторов лучших работ на церемонии награждения поздравили не только организаторы, но и партнеры: заместитель директора Национального эколого-натуралистического центра учащейся молодежи МОН Украины Виктория Тараненко и начальник отдела содержания внешкольного образования Института инновационных технологий и содержания образования МОН Украины  Наталья Белоглазова.

 

 

 

"Экология так важна, поскольку от нее зависит наше здоровье и качество жизни. Сегодня в Украине люди живут на 20-30 лет меньше, чем в соседних странах. Наша общая задача – восстановить экологический баланс в стране и на планете в целом, – отметил президент международного фонда «Сокращение рисков» (RiskReductionFoundation) Владимир Костерин. – В Украине растут талантливые и ответственные дети, которым уже в ближайшем будущем предстоит сделать Украину экологически безопасной и конкурентоспособной страной."

 

Организаторы подарили школьникам-победителям не только визит в Киев на финал «ЭКОкласса», но и сюрпризы от «Фокстрота» и польского производителя флэш-памяти Goodram (партнера конкурса). А журнал «Единственная» (медиа-партнер конкурса) подарил учителям собственные подарки.

 

На стенде от медиа-партнера проекта – журнала «Единственная» – дети-лауреаты сами создали ЭКОкарту Украины с помощью природных материалов:

 

 

И вот какая красота у них получилась:

 

Всех гостей ожидали сюрпризы и трюки науки от группы веселых ученых.

 

После награждения всех гостей ожидал приятный сюрприз: исполнение с любимыми артистами – группой «Авиатор» – легендарной песни «Трава у дома», в припеве которой прозвучали слова об «ЭКОклассе». Затем была автограф- и фотосессия с любимыми селебритиз, игры и викторины, полнокупольное видео «На голубой планете» от украинских аниматоров, в котором планета Земля представлена во всем ее биологическом многообразии.

 

 

 

Информация о экологическом и агитационном эффекте II Всеукраинского конкурса «ЕКОклас»: http://www.foxtrot.com.ua/pages/ecoclass-pr/1150. Подробнее о проектах коллективов-призеров здесь: http://www.foxtrot.com.ua/pages/ecoclass-pr/1152

 

Ссылка на видео-сюжет: https://www.youtube.com/watch?v=jjm6qwy-B04

Во II всеукраинском конкурсе проектов «ЭКОкласс» приняли участие около 700 000 человек, которые:

  • убрали 25 тыс. га территории;
  • высадили 55 тыс. кустов и 112 тыс. деревьев;
  • посадили 12 тыс. цветковых растений;
  • заложили 58 парков;
  • разбили 162 клумбы и участки с лекарственными растениями;
  • провели 3240 экологических агитационных мероприятий, выступлений агитбригад;
  • изготовили и разместили 1820 кормушек и скворечников;
  • озеленили 12 школ;
  • обустроили 15 колодцев;
  • провели 115 флэш-мобов и 27 круглых столов по умелому обращению с отходами;
  • упорядочили и расчистили 302 русел рек, источников, прудов и прибрежных полос;
  • создали 55 экологических троп;
  • передали на переработку 2 715 кг стеклотары;
  • утилизировали 1100 кг полиэтиленовых материалов;
  • передали на утилизацию 805 кг батареек;
  • собрали 41 тонну макулатуры;
  • ликвидировали 11 тыс. несанкционированных свалок;
  • создали 33 детские площадки;
  • организовали 351 зеленый уголок и зимний сад;
  • провели 95 экомастер-классов;
  • организовали 324 субботника;
  • оборудовали 14 зон безопасного пребывания детей на берегах реки в летний и зимний период;
  • изготовили и установили  26 информационно-предупреждающих щита.

 

О социальной инициативе «Фокстрот»:

Общенациональный образовательный проект «ЭКОкласс», который является частью корпоративной социальной ответственности бизнеса «Фокстрот», реализуется в Украине с 2013 года. Так, в I всеукраинском конкурсе «ЭКОкласс» приняли участие школьники со всех областей Украины. Общее количество непосредственных участников - около 20 000 человек. Было получено более 400 проектов. Отчет об экологических результатах I всеукраинского конкурса «ЭКОкласс» - http://www.foxtrot.com.ua/pages/ecoclass-pr/1028

 

Справка: торговая сеть «Фокстрот. Техника для дома» является крупнейшей розничной сетью по количеству магазинов и объемам продаж электроники и бытовой техники в Украине, а также лидером в своей категории по уровню знания, посещения и покупок по данным TNS Ukraine, MMI 2010-2014/2. ТМ «Фокстрот. Техника для дома» демонстрирует инновационный подход к развитию через сервисы «Финансовый супермаркет» и «Фокс Клуб», формат «Shop-in-Shop» и уникальное мобильное приложение «Выбирай технику с помощью дополненной реальности». «Фокстрот» также известен на украинском рынке как бренд, который заботится об окружающей среде (социальные проекты «Зеленый офис», «ЭКОкласс») и о безопасности детей (проект «Школа безопасности»).

Популярное