Чем гордятся украинские звезды в вышиванках?

Сегодня уже в девятый раз в Украине отмечается День вышиванки. Праздник, основанный в 2007-м году в Черновцах, сегодня объединил всю страну. Этот день побуждает каждого украинца к простому поступку – надеть вышиванку на работу или учебу.

К инициативе нарядиться в вышитую сорочку в знак единения страны присоединились многочисленные знаменитости. Они приняли участие в патриотичном проекте винницкого фотографа Константина Ревуцкого «ГОРДОСТЬ ЗА». «Мы инициировали этот проект в самые тяжелые времена, - рассказывает автор идеи и организатор Константин Ревуцкий, - обязательное условие съемки – звезда должна быть в национальной одежде. Уже сфотографировались около 100 известных людей, но мы продолжаем работать». Интересно, что проектом уже заинтересовался Национальный реестр рекордов Украины. Планируется установление рекорда в номинации – самая большая серия фото известных людей в национальных костюмах.

 

 

В фотопроекте приняли участие – певицы Тоня Матвиенко и Мария Бурмака, актриса и телеведущая Ольга Сумская, певцы Виталий Козловский и  Кирилл Каплуновский, доктор Ростислав Валихновский, ресторатор Николай Тищенко, спортсмены Василий Вирастюк и Вячеслав Узелков, общественный деятель Влада Литовченко, телеведущие Вячеслав Соломко и Надежда Матвеева  и много других.

 

 

 

 

 

Народная артистка Украины Ольга Сумськая признается, что любила вышиванки с детства, поскольку выросла за кулисами украинского драматического театра, где родители играли украинскую классику. Ольга собрала небольшую, но изысканную коллекцию: «У меня есть колоритная борщивская, нежная галицкая, яркая полтавская вышиванки. Но моя любимая – мамина!  Она из нежного батиста. Мама носила ее в молодости, а я берегу как реликвию».

 

 

Доктор Ростислав Валихновский признается, что привык носить вышиванку с самого девства, поскольку в семье было заведено –  на религиозные праздники вся семья надевала вышитые сорочки. «Когда надеваешь вышиванку, чувствуешь красоту украинской души и гордость за свой народ», - говорит Ростислав.

 

 

Самую большую коллекцию вышиванок, которая составляет несколько десятков единиц, имеет певица и телеведущая Мария Бурмака. «У меня много, как современных, так и старинных вышиванок, - говорит Мария, - старинные особенно ценны, поскольку в них чувствуешь себя так, словно живешь несколько веков назад. Важно понимать, что каждый вышитый орнамент – это закодированные символы и обереги. Они дают понимание насколько древняя наша культура и как глубоко ушли наши корни».

 

 

Популярное