Почему подростки спешат начать половую жизнь: "Давай поговорим о сексе" с Юлией Бортник

В последнее время количество подростков, начинающих половую жизнь в раннем возрасте, увеличилось. Ранняя половая жизнь в большинстве случаев оказывает негативное влияние на всю дальнейшую жизнь юношей и девушек.

Дело в том, что кроме повышенного риска нежелательной беременности и инфекционных заболеваний, раннее вступление в сексуальные отношения наносит психологическую травму подростку. Ведь в этом возрасте физиологически организм уже созрел к вступлению в интимные отношения, а вот психика – нет. И в результате такой опыт может приводить как к комплексам неполноценности и проблемам в сексе в зрелом возрасте, так и к абсолютной невозможности построить полноценные отношения и создать семью в будущем.

 

Что подталкивает современных подростков к такому рискованному шагу? Главной причиной становятся отнюдь не бушующие гормоны, а психологические факторы:

  • Влияние социума. В подростковом возрасте происходит формирование личности и "поиск себя". Человек пытается найти свое место в обществе. В этот период для подростка особенно важно быть "не хуже других". Поэтому разговоры сверстников, в которых они хвастаются своими (зачастую вымышленными) похождениями, и влияние СМИ, пропагандирующих ранние сексуальные отношения, оказывают колоссальные влияние на незрелую психику, и формирует ложный стереотип. В итоге, желание "быть не хуже" зачастую и подталкивает подростка начать половую жизнь, даже при отсутствии особой потребности в этом/собственного желания.
  • Влияние партнера. К интимной близости может подталкивать и возлюбленный человек. Особенно это касается девушек. Дело в том, что у представительниц слабого пола потребность в сексуальной близости формируется позже, чем у парней-сверстников. У девушек в этом возрасте особенно повышено романтическое и эмоциональное восприятие любви. Им важна ласка, нежность и забота возлюбленного. А вот предложения интимной близости их могут даже отпугивать. У парней наоборот: психо-эмоциональное развитие происходит позже, чем у сверстниц. В результате девушки чаще всего соглашаются на сексуальный контакт из-за страха потерять возлюбленного. Они верят, что таким образом привяжут его к себе. Однако, в большинстве случаев, происходит по-другому: получив желаемое, парень, который не испытывает потребности в эмоциональной близости, теряет интерес к партнерше и ищет новый объект вожделения. А для девушки такой первый опыт может стать серьезной психологической травмой.

 

Третий фактор ты найдешь на сайте edinstvennaya.ua

Популярное