Проблемы с речью у ребенка начинаются в роддоме!

Логопеды утверждают: тщательный осмотр речевого аппарата у ребенка избавил бы маму от множества неприятностей при грудном вскармливании, а ребенка - от проблем с нарушением речи в будущем.

 

Сразу после появления малютки на свет его осматривает неонатолог и оценивает качество развития основных систем и функций организма малыша. Естественно, на первом месте стоят жизненно-важные показатели: дыхание, сердцебиение и т.д. На втором по значимости месте - органы восприятия: зрение, слух, опорно-двигательный аппарат. И лишь на третьем - осмотр так называемых  тяж, или, более привычное для непрофессионалов слово - уздечек – подъязычной, верхней губы и нижней губы. 

Какими бывают уздечки 

Уздечка может слишком натянутой или укороченной. И этот факт тут же создаст неудобства: малютке будет нелегко правильно, с максимальным комфортом для себя и своей кормилицы, приложиться к груди. А в дальнейшем неправильно сформированная уздечка может повлечь за собой нарушения в формировании зубного ряда, а когда малютка начнет разговаривать - то и чисто логопедические проблемы. 

Читайте также: К логопеду нужно бежать, если...

Если осмотр малыша был произведен правильно, без спешки (да что греха таить - вольной или невольной халатности медицинского персонала), то уздечку ребенку подрежут еще в роддоме, в присутствии мамы. Это удивительно, но факт: подрезание уздечки в этом возрасте даже не всегда заставляет малыша плакать. А если кроха все-таки заплачет, его тут же прикладывают к груди мамы и уже через два часа об этой операции малютке абсолютно ничего не напоминает. 

Плюсы подрезания уздечки в роддоме


Плюсы такого раннего вмешательства очевидны: малыш не прикусывает деснами сосок мамы, что очень больно и чревато возникновением трещин. А сам он, не будучи стесненным короткой уздечкой,  кушает вволю. 

Читайте также: Ты рогопед: смешные детские фразы

Когда же начнется прорезывание зубов, то все эти маленькие беленькие "грибочки" выстроятся в правильный ряд и не будут мешать язычку и губкам правильно произносить более трех десятков звуков (ого, однако!).  А это значит, что еще через несколько лет вам не придется обращаться к ортодонту с просьбой "выровнять зубки" (очень недешевая процедура, однако).  Да и визиты к логопеду достаточно обременительны как с точки зрения материальных затрат, так и временных. Не говоря уже о том, что усилия к преодолению речевого дефекта должен будет прилагать малыш. А все, кому приходилось с этим сталкиваться, знают: то ох как непросто. 


Вывод: не стесняйтесь в роддоме задавать вопросы докторам. В том числе и об уздечке малыша. Помните: еще уздечку не подрежут в роддоме, следующей возможности придется ждать несколько лет. Подъязычный тяж оперируется в пять лет, а уздечки губ – в шесть, а то и в семь лет. К этому времени к вашему малышу уже может приклеиться какая-нибудь обидная кличка из-за милой картавости или обаятельной (с точки зрения родителей) шепелявости. 

Популярное