Мамы советуют: как лечиться травами ребенку-аллергику

Лечение травами традиционно считается самым безопасным для ребенка. Но что делать, если у ребенка есть склонность к аллергии? В этом случае лечение травами относительно безопасной простуды может обернуться обострением аллергии.

Вот какой выход на основании личного опыта предлагает Марина Кочнева, г. Полтава: 

У нашего Игорька аллергия на большинство лекарств и даже на травы, поэтому с лечением простуд мы изрядно намучились. К счастью, нам попался хороший терапевт, который объяснил, что далеко не все травы вызывают аллергическую реакцию, особенно если их правильно использовать.

Например, при склонности к аллергии малышу могут помочь ингаляции. Просто нужно быть более осторожной с незнакомыми запахами, выбирать самые безопасные средства и заранее тестировать их. Подойдут отвары ромашки, календулы, шалфея, а также минеральная вода.

Прежде чем применять для вдыхания какое-либо эфирное масло, нанесите ребенку на сгиб локтя одну каплю, предварительно разбавив его оливковым маслом. Проверьте реакцию через 20 минут и спустя сутки. Если покраснений и сыпи нет, то это средство подходит вашему малышу.

Читайте также: Правила сеанса ароматерапии для грудничка

Есть еще один способ. Капните маслом на носовой платок и положите его недалеко от крохи. Если ребенок хорошо себя чувствует и дышит свободно, смело применяйте это масло для лечения.

Такими нехитрыми способами мы вычислили, что нашему малышу подходят ромашка и подорожник.


С детками бывают и другие трудности

Например, наш сын поначалу очень боялся делать ингаляции. Пока ему не исполнился годик, мы не настаивали на процедуре. Готовили лечебный отвар и просто добавляли его в ванну, в которой купали кроху, а также умывали ему отваром личико. А когда Игорьку исполнилось два годика, мы объяснили ему, как и зачем нужно правильно дышать. Кроха с недоверием относился к жидкости в ингаляторе, поэтому мы предложили ему попробовать ее на вкус (это была минеральная вода). Ребенок понял, что бояться тут нечего, и перестал сопротивляться.

Читайте также: При каких заболеваниях можно делать ингаляции?


Главное, не кричите на кроху и не заставляйте его делать то, что для него страшно и непривычно. Сначала объясните в доступной (лучше сказочной) форме, зачем нужна ингаляция.

Популярное