Опасные ушибы у детей: когда обращение к доктору необходимо

Нет на свете человека, который в детстве ни разу не разбил в кровь коленку, не заработал несколько десяткой синяков. Чаще всего все "проходит само". НО иногда обращение к доктору необходимо.

 

Ушибы у ребенка бывают разной степени тяжести: с повреждением мягких тканей и без, с большой или маленькой гематомой, расстройством кровообращения, неочевидной возможностью трещины в кости или перелома. 

Когда при ушибе у ребенка доктор необходим

Не откладывайте визит в травмпункт при ушибе у ребенка в следующих случаях: 

- Если вы по каким-то причинам отказались от прививок, а ушиб сопровождается повреждением мягких тканей с загрязнением землей, песком и т.п. Такая травма очень опасна из-за возможности заражения столбняком. Помните: после появления первых симптомов столбняка лечиться, увы, поздно... Поэтому обратитесь в травмпункт и акцентируйте внимание доктора на отсутствии противостолбнячной прививки. 

Читайте также: Столбняк: как спасти ребенка, который не привит

-
 Ушиб у ребенка требует немедленного обращения к доктору, если наблюдается образование стремительно нарастающей гемангиомы. В этом случае очень велика вероятность повреждения кости! 

- Доктор даст направлении в стационар, если у ребенка наблюдается нарушение кровообращения дистальнее места травмы. Установить это может только доктор!

Первая помощь при ушибе у ребенка

Сразу после ушиба нужно обеспечить покой поврежденному месту. Если ушиблена рука или нога, ей нужно придать возвышенное положение. Область ушибы нужно туго забинтовать по направлению от периферии к центру для уменьшения скопления лимфы и крови в подкожной клетчатке. На место ушиба нужно положить холод: лед или часто сменяющиеся мокрые от холодной воды повязки. Кроме того, место ушиба можно обработать специальной мазью ("Синяк", "Траумель С" и т.п.)   

Популярное