Когда на самом деле лучше перерезать пуповину новорожденному?

Пуповина, которая соединяет маму и новорожденного, перерезают сразу после рождения ребенка. Но в последнее время враче часто просят не спешить, чтобы эта связь сохранилась по дольше. Когда на самом деле лучше всего перерезать пуповину?

Эксперты из Американского колледжа акушерства и гинекологии утверждают, что отсроченное перерезание пуповины может быть очень полезно для малыша и в то же время довольно опасно для мамы.

 

Обычно пуповину перерезают через 15-20 секунд после появления ребенка на свет. Согласно результатам исследования после рождения малыша около 15-30% фетально-плацентарной крови остается в плаценте. Поэтому дополнительное время, на протяжении которого малыш остается с плацентой, помогает ему еще больше насытить организм гемоглобином. Это помогает избежать развития анемии у ребенка в первые 6 месяцев жизни.

 

Благодаря дополнительному объему крови ребенок быстрее восстанавливается после процесса рождения, снижается вероятность воспаления и повышается уровень антиоксидантов в крови. Поэтому ВОЗ рекомендует перерезать пуповину через 1-3 минуту после рождения ребенка.

 

Не стоит спешить с отсечением пуповины, если ребенок родился раньше времени - так на 50% можно снизить риск кровоизлияния в мозг.

 

Нельзя откладывать перерезание пуповины, если у женщины анемия, повышен риск возникновения кровотечения после родов. Это может возникнуть в случае наличия инфекций, аномалий плаценты, длительных родов, многоплодной беременностью, крупным плодом, когда нужно, чтобы плацента вышла как можно скорее.

 

Популярное