Что приготовить на Старый Новый год: 5 праздничных рецептов

Близится Старый Новый год, и уже самое время подумать о том, какие блюда приготовить на праздничный ужин.

 

К слову, на Старый Новый год стол должен просто ломиться от разнообразных блюд и лакомств, ведь чем сытнее пища - тем лучше и щедрее будет год. На Старый Новый год обязательно нужно приготовить кутью и узвар, как на Рождество, а также множество блюд из свинины, потому что Василий являлся покровителем этих животных (14 января отмечается день Василия Великого).

Самыми популярными праздничными рецептами мы с вами и поделимся.

 

Запеченная утка с квашеной капустой            

 

Утку натираем чесноком и солью, разделываем на куски и обжариваем на растительном масле, пока не образуется румяная корочка. В форму для выпекания выкладываем квашеную капусту и куски жареной утки. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.

 

Жаркое в горшочках

 

Ингредиенты:

картошка - 300 г

свинина - 500 г

корень петрушки - 60 г

лук - 150 г

масло растительное - 80 мл

сметана - 200 г

укроп - 4 веточки

чеснок - 2 зубчика

лавровый лист

соль, перец

Приготовление

Картошку, морковку, лук и корень петрушки очищаем и тщательно промываем. Морковь и корень петрушки нарезаем полосками, лук, мясо и картошку - нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде.

В горшочки слоями выкладываем продукты:

- мясо

- картошка

- лук

- морковь и корень петрушки

Приправляем все солью, перцем, кладем лавровый лист и доливаем кипяченую воду, которая должна покрыть все содержимое. Тушим в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.

После этого выключаем духовку, посыпаем жаркое нарубленным укропом, пропущенным через пресс чесноком, поливаем сметаной и оставляем в духовке еще на 10-15 минут.

 

 

Узвар

 

Узвар от привычного для нас компота отличается большей концентрацией сухофруктов. 1 кг сухофруктов промываем, вместе с 300 г сахара помещаем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она на 2-3 см покрыла сухофрукты. Доводим напиток до кипения и варим под закрытой крышкой на маленьком огне до полной готовности.

 

 

Праздничные пряники

 

Ингредиенты:

мука - 500 г

мед - 500 г

сметана - 0,5 ст.

молоко - 1 ст.

яичные желтки - 3 шт.

пряности

разрыхлитель

Приготовление

Муку смешиваем с пряностями - корицей, имбирем, мускатным орехом. Постепенно добавляем мед, сметану, взбитые желтки и молоко. Вымешиваем тесто. Раскатываем полученное тесто и вырезаем пряники разнообразных форм. Выпекаем в разогретой духовке до золотистого цвета.

 

 

Жареная свинина с квасом

 

 

Ингредиенты:

свинина - 600 г

лук - 40 г

чеснок - 1 зубчик

масло сливочное - 150 г

лист лавровый

перец  черный горошком

гвоздика

соль

Приготовление

Мясо маринуем в квасе, добавляем лавровый лист, гвоздику, перец, лук и оставляем на холоде минимум на час.

Масло растапливаем, мясо вынимаем из маринада, подсушиваем, натираем солью и жарим на противне в духовке до полной готовности, время от времени поливая маслом и соком, который будет выделяться.

Затем готовое мясо нарезаем на куски, выкладываем в глубокую сковородку, поливаем  квасом-маринадом и доводим до кипения.

 

Приятного аппетита и сытного вам вечера!

Популярное