Когда сбываются вещие сны и можно ли верить сонникам: что рассказал психоаналитик

Почему повторяются сны? Можно ли верить сонникам? И что такое вещие сны? На эти вопросы многие из нас пытаются найти ответы. Психоаналитик Эдуард Левинский рассказал о снах и их значениях.

Сны и их значения - эта тема интересует многих людей. Мы часто пытаемся их сами расшифровать, обращаемся к сонникам. Нередко видим одни и те же сны, некоторые считаем вещими. Но что они представляют собой на самом деле? Об этом нам рассказал психоаналитик Эдуард Левинский.

 ­­

Какие сны считаются вещими?

– Проблема вещих снов волновала человека всегда. Сон как бы позволяет увидеть человеку со стороны некую картину, которая развивается не по воли сновидца. Такая ситуация    превращает сновидение в таинственный и непонятный процесс.  Сон это и одновременно осознанное действие, ведь сновидец видит сон и пассивное состояние, где сон развивается по своим законам. Что-то ему понятно, но ему часто недоступен какой-то внутренний смысл всего происходящего во сне.

 

Вещие сны снятся человеку чаще всего 1-2 раза в жизни.  И в этих сновидениях запечатлеется нечто такое, что может стать очень важным или даже переломным моментом в жизни человека. Но такие сны снятся не всем. Их природа пока не ясна, но ключ к таким сновидениям лежит в еще мало познанных явлениях науки. Серьезным продвижением в этом направлении стали представления о влиянии ноосферы (по терминологии Вернадского) на личность человека, когда каждый человек включен в общую для всех людей и Природы единую сущность. Новые представления о природе пространственно-временных взаимоотношений позволяют нам пока только предполагать о взаимо смещениях в таких областях. Сновидение являет собой одним из измененных состояний сознания,  когда биохимические процессы приводят к тому, что сновидение является одновременно биохимическим, физиологическим  и психологическим процессами.

 

Известно, что биохимические процессы в клетках регулируются на уровне генетической информации, заложенной в молекуле ДНК. Находящиеся в ДНК гены по своей природе представляют собой одновременно принимающими и передающими устройствами. Гены одновременно получают из окружающей реальности информацию и одновременно передают свою в окружающий Мир.  Так каждый из нас связан с космосом. Так каждая клетка соотносится с каждой. Опыты с головастиками лягушки показали, что если изолировать головастиков от космических излучений, они вырастают или уродами, или в скором будущем погибают.

 

Во время сна мозг человека потребляет большее количество энергии, чем в бодрствующем состоянии. В этот период процессы в клетках мозга идут более интенсивно, и, значит, они более подвержены влияниям, идущим окружающего  Мира. Через такое взаимодействие процессы идущие во Вселенной могут быть отражены и процессах жизнедеятельности человека. Информация может быть усвоена или реализована в виде сновидческого процесса в виде пророческого сновидения. Но такие процессы крайне редки.

 

В своем большинстве  процесс сновидения представлен как попытка прогнозирования будущих ситуаций, или как попытка реализации какого-либо желания, имеющимися у субъекта способами. Сновидение это одно из состояний сознания, когда психическая деятельность нашего мозга представлена средствами визуального изображения. Проще говоря, это попытка мышления картинками. Это некий свойственный только конкретному человеку зрительный ряд образов, это попытка прогнозирования возможности реализации своих потребностей или своих затруднений. Чтобы понять значение сновидения нужно понять значение,  понять смысл и символику зрительных образов человека. Сновидец сам себе режиссер, сам себе оператор и он же сам зритель, созданного своими собственными способами собственных зрительных картин. И от того насколько развито воображение человека зависит и  сила выразительных средств этого сновидческого видеоряда.           

 

 

Почему некоторые сны часто повторяются?

­­– Часто человеку снятся одни те же сны или одни и те же ситуационные задачи. Скорее всего, такие сновидения свидетельствуют об имеющихся у сновидца нерешенных проблемах или нереализованных желаниях. И сновидение это площадка решения этих задач. Сновидение это только модель решения проблем, но не сама жизнь, и ожидать от сновидения, что после  них наступят желаемые изменения часто неоправданно.

­­

 

– Можно ли верить сонникам?

У человека, в силу физиологических особенностей его аппарата восприятия и общей культурной обусловленности, зрительные образы сновидений могут быть общими. Сонники и есть приблизительными списками значений таких образов. В силу чего они часто не совпадают с личными значениями сновидца, так как у каждого из нас своя собственная история формирования значений символов.

 

Больше интересных статей ты найдешь на сайте edinstvennaya.ua

Популярное