Почему от секса после родов нужно воздерживаться 42 дня

Секс после родов часто становится для женщин чуть ли не испытанием и с физиологической, и с психологической точки зрения. Как уменьшить негативные ожидания? Нужна ли контрацепция, если женщина кормит грудью? На эти и другие вопросы отвечает доктор.

 

Вот что говорит о сексе после родов Шемякина Марина,  к.м.н.,акушер-гинеколог первой категории компании «Медісвіт»:

Гинеколог, выписывая женщину из роддома, обязательно предупредит ее о том, что  период активного восстановления организма женщины после родов составляет 42 дня. В течение этого времени происходит сокращение мышцы матки, восстановления мышц тазового дна и связочного аппарата. И от секса в течение этого времени лучше отказаться. Иначе возможны болезненные ощущения, которые могут вызвать стойкое негативное отношение к сексу. 

Нужна ли контрацепция?

Лактационная аминорея – так называется период грудного вскармливания ребенка (без прикорма и по первому требованию), в течение которого в организме женщины царствует гормон пролактин, «отменяющий» месячные. В это время яичники находятся в состоянии покоя, яйцеклетки не созревают, следовательно, наступление беременности невозможно. Можно ли считать, что в это время женщина находится «под защитой» естественной контрацепции? В какой-то степени – да. Но эффективность такого метода невысокая, и иногда бывает, что под влиянием каких-либо эмоциональных факторов фолликул все-таки созревает, происходит овуляция и женщина попадает под угрозу возникновения нежелательной беременности.

Читайте также: Почему после родов не хочется секса: причины субъективные и объективные

Что делать? Если женщина категорически не хочет забеременеть, в качестве контрацептивных средств ей можно предложить внутриматочную спираль, либо использование презервативов, либо гормональные контрацептивы, разработанные специально для кормящих женщин (Лактинет). 

Важно! В любом случае по окончании послеродового периода (42 дня после родов) необходимо прийти на прием к гинекологу, провести плановый профосмотр и обсудить возможные методы контрацепции.


 

Популярное