Что нужно делать перед Троицей: традиции Русальной недели

В 2015 году Троица отмечается 31 мая, на пятидесятый день после Пасхи. Этот день также называют Пятидесятницей. Узнайте, что, согласно традициям, нужно делать накануне одного из главных христианских праздников.

Перед Троицей принято украшать свой дом и церковь зеленью, которая символизирует жизнь. По жилищу развешивают ветки, цветы, травы, пол застилают стеблями аира. Говорят, что так была украшена Сионская горница в тот день, когда на апостолов сошел Святой Дух. Поэтому зелень и цветы являются символом обновления людей.

 

В Украине празднование Троицы приобрело национальные черты. В церкви освящали травы с тройной свечой, которая не гасла на протяжении всей службы. Огарок свечи считался оберегом, такими же свойствами наделялись и освященные травы.

 

По традиции букет из собранных трав перед освящением в церкви "оплакивали" - букет, орошенный слезами, должен был защитить от засухи.

 

Верили, что зелень защитит жителей дома, убережет их от влияния злых духов. На протяжении трех дней перед Троицей, в Русальную неделю, девушки собирали на лугу душистые травы - полынь, чабрец, папоротник, аир, любисток. Накануне праздника вся семья украшала дом ветками березы, липы, тополя, но не вербы - это дерево является символом Вербного воскресенья.

 

По традиции, на Троицу готовят блюда из молочных продуктов и яиц и необычные блюда из трав - салат из капусты, одуванчиков, салат из яиц и зеленого лука, омлет, мясо, рыбу, блины, пирожки, узвар и кисель.

Популярное