Что можно и нельзя делать на Троицу: приметы, о которых вы могли не знать

В 2015 году Троица отмечается 31 мая, на 50 день после Пасхи. Этот праздник является символом торжества жизни и веры. Узнайте, что можно и нельзя делать на Троицу.

Троица - это праздник в честь сошествия Святого Духа на апостолов на пятидесятый день после Воскресения Христа.
 

Что можно и нужно делать на Троицу?

 
В день Троицы люди освящают в храмах цветы и травы. На протяжении года они хранят эти растения в качестве оберегов. Если в доме есть больной, ему поможет букет, освященный на Троицу - его нужно затолочь в ступе и окропить дымом болеющего.
 
Символом молодости и красоты на праздник считаются венки-обереги. Если девушка мечтает выйти замуж за богатого человека, ей нужно сплести красивый венок из ландышей, васильков и незабудок. Этот венок следует пустить на воду около дома - согласно поверьям, если венок понравится русалкам, они подарят невесте хорошего жениха.
 
Вечером нужно помолиться, отмолить свои грехи и поплакать над букетом собранных цветов.
 
На Троицу принято украшать дома и церкви зеленью и травами, которые считаются символом обновления, новой жизни. По приметам, зелень оберегает дом от грозы, злых сил и может использоваться в качестве лекарств.
 

Что нельзя делать на Троицу

 
Все работы по дому нужно закончить до Троицы, так как в этот день запрещается любая деятельность. Ни в коем случае нельзя убирать, заниматься рукоделием, резать что-то, купаться, работать на огороде, косить траву. Поговаривают "У тех, кто пашет, скот падет. У тех, кто сеет, град побьет посевы. У тех, кто прядет шерсть, овцы заблудятся. Тот, кто на Троицу строит изгородь и вьет веревки, сам согнется в дугу".
 
Также запрещается купаться, причем не только в водоемах, но и дома. Люди верили, что на Троицу русалки могут утянуть всех, кто решит покупаться, на дно.
 
Нельзя на Троицу допускать возникновение плохих мыслей - сегодня нужно просить все обиды и пожелать родным и близким счастья.
 

Популярное