Воспитание детей: как заставить ребенка сидеть в машине спокойно

Вопросы воспитания детей с наступлением лета приобретают особый оттенок. На первые план выходят проблемы, которых раньше не то чтобы не было, но они были меньше, незаметнее.

Лето - пора поездок. В отпуск, на выходные, к дедушкам-бабушкам. Естественно, с детьми. Естественно, с детьми, которые даже часовую поездку в машине воспринимают как испытание для своей натуры и порой устраивают в машине такое, что даже ангельскому родительскому терпению приходит конец и в машине звучит: "Еще одно слово (движение, вздох, хлопанье невинными ресничками) и пойдете домой пешком!!!"

И что? Работает? Да, примерно секунд 20. И ор, прыжки на заднем сиденье, и почти что откровенные  попытки или вывалиться из машины, или оседлать папин руль,  вновь возобновляются. 

А что говорят по этому поводу опытные педагоги? 

Книга Адели и Элейн Мазлиш "Идеальные родители за 60 минут" - это бестселлер, побивший все рекорды. В ней в максимально доступной для очень занятых родителей форме даются рекомендации о том, как найти выход из самых затруднительных ситуаций. 

"Когда вы спрашиваете себя "Как заставить ребенка сделать то-то и то-то?" - напомните себе, что это совершенно неправильный подход" - пишут педагоги. - " Полезнее будет задать себе другой вопрос: "Как помочь ребенку стать активным участником процесса решения проблемы?" 

И приводится пример отца, который вместе с сыном, прыгавшем на заднем сиденье,  чуть не попал в аварию. Он готов был жестко наказать сына, но сдержался. И объяснив сыну все опасности его поведения, предложил ему составить список занятий, которые могли бы развлекать его в машине. Составить самостоятельно!

Вот что появилось в этом списке: 

" 1. Смотреть на машины и грузовики.

2. Петь песни - тихо. 

3. Играть с папочкой - например, искать буквы на дорожных знаках и вывесках. 

4. Думать.

5. Жевать резинку или есть виноград.

6.  Считать  все, что есть в машине. 

7. Спать.

8. Рисовать.
 
9. Наблюдать за людьми из окна.

10. Читать книжки." 

К удивлению отца, его сын  охотно стал пользоваться во время поездок составленным им же списком, каждый раз выбирая себе занятие по душе. 

Таких простых подсказок для решения достаточно сложных проблем, как эта в книге Адели и Элейн Мазлиш "Идеальные родители за 60 минут" - масса. Все - в увлекательной форме, простым языком с хорошим чувством юмора. Эту книгу можно приобрести в книжной сети "Буква" и "Книжный супермаркет", не откладывайте важные покупки на потом! 

Популярное