Молочные продукты: как выявить подделку?

На сегодняшний день не у каждого из нас есть возможность покупать настоящее молоко только из-под коровы. Большинство покупают молочные продукты (масло, сметану, творог и молоко) в магазинах. Мы надеемся на добросовестность производителя, но стоит ли наше здоровье такого халатного к нему отношения? Как отличить поддельные молочные продукты от настоящих?

Почему я начала писать эту статью? Потому что совсем недавно мне пришлось столкнуться с поддельной сметаной. Притом производитель этого молочного продукта довольно раскручен, и его продукция есть практически в каждом супермаркете. О том, что сметана поддельная, выяснилось через 2 недели после ее хранения в открытом виде. Оказалось, что в ней не только не появилась сыворотка (которая всегда появляется в открытой упаковке сметаны на второй день), но сметана даже не заплесневела по истечении недельного срока годности, указанного на упаковке. Хорошо, что эту сметану успел "искушать" только мой муж, добавив пару ложек ее в борщ, а дети до нее добрались. Теперь не только сметану этого производителя, но и другие его молочные продукты мы категорически не покупаем. "Раз обожжешься и на холодную воду дуешь" - ведь так?

 

В ходе моего небольшого исследования оказалось, что подделка молочных продуктов не такое уж и редкое явление. И сметану при этом подделывают чаще всего. Как именно? Легко! Жир в сметане, который должен быть молочным, заменяют растительным (чаще всего пальмовым маслом). Вместо молочного белка - соевый. Немного вкусовых ароматизаторов, добавок, стабилизаторов - и "ву а ля!"  - сметана готова. Как же отличить настоящую сметану от подделки? Налейте в стакан кипяток и добавьте к нему столовую ложку сметаны, быстро размешайте. Настоящий продукт окрашивает воду в бело-молочный цвет. Подделка же растворяется долго и чаще всего оседает на дно стакана мутным осадком.

 

Кефир тоже подделывают. Процесс вызревания живого кефирного грибка довольно длительный, как считают некоторые производители. Проще всего просто добавить готовую сухую закваску в молоко. Результат - соответствующий: кефир не имеет той полезной ценности, которую должен нести. Разница тоже заметна. Настоящий кефир имеет специфическую кислинку и пощипывает за язык, чего нет в кефире поддельном. Кроме того, на второй день изготовления настоящий кефир меняет свой вкус, а вот поддельный - нет. А по истечении нескольких дней, он не только перестает пениться, как настоящий кефир, но и становится тягучим с комочками, чего никак не должно быть.

 

Особенно внимательным нужно быть при покупке творога. Очень часто недобросовестные производители добавляют жирность этому молочному продукту за счет пальмового масла. А помните, при какой температуре пальмовое масло плавится? Правильно! Не ниже 40°С. А температура тела человека - 36.6°С. Значит делаем выводы: пальмовое масло прилипает к стенкам наших органов ЖКТ и не дает им полноценно функционировать. Именно поэтому не стоит такой продукт предлагать детям. Отличить подделку не трудно. Настоящий творог должен быть белым на цвет, слегка рассыпчатым (не тягучим), иметь специфическую кислинку и запах.

 

Сливочное масло отличить от поддельного (маргарина или спреда) проще простого. Растопите его на сковороде. Если оно пахнет топленым маслом, имеет приятный аромат, во время вдыхания которого начинают выделяться слюнки, то перед вами натуральный продукт. Поддельное масло такого запаха не имеет.

Популярное