Мамы советуют: при сипящем кашле звоните в скорую!

Кашель у ребенка - проблема, с которой даже к доктору обращаются не всегда. Молоко с медом, чай с калиной-малиной, горчичники плюс попарить ножки - ребенок здоров! Но иногда кашель приобретает, без преувеличения, смертельно-опасный характер.

Именно о такой ситуации рассазала нам одна из наших читательниц, приславшая письмо на электронную почту и не указавшая, к сожалению, своего имени.


"Как и у многих малышей, посещающих детский сад, у моего сына часто случаются легкие простуды, сопровождающиеся небольшим кашлем или насморком. Обычно я делаю следующее: парю ножки с горчицей, даю на ночь горячее молоко с медом – и за несколько дней ребенок выздоравливает.

Читайте также: Что такое кашель: заболевание или симптом?

В конце сентября мы гостили у бабушки. Сын покашливал, но я не придала этому особого значения. К ночи кашель усилился. Как обычно, я дала ему молоко с медом, попарила ноги и уложила спать. Среди ночи малыш проснулся от надсадного кашля, он сильно плакал. Я не сразу поняла, что происходит, но из соседней комнаты прибежала мама-врач и закричала: «Он же задыхается, срочно вызывай «скорую!» Мы позвонили в «03», где нам порекомендовали открыть все окна в квартире, чтобы был доступ кислорода, набрать в ванну горячей воды (так, чтобы шел пар) и заставить ребенка дышать над этим паром. Малыш сипел на вдохе, был очень бледным, мы совершенно растерялись, но сделали все так, как нам посоветовали.


«Скорая» приехала через 25 минут, укололи гормоны и спазмолитики, чтобы быстро снять спазм дыхательных путей. Нас отвезли в больницу, где делали внутривенные уколы. Назначили антигистаминные препараты, но-шпу, сосудосуживающие капли для носа и сироп от кашля. Буквально через сутки ребенку стало намного легче, и через несколько дней нас выписали.

Читайте также: Лечение по аюрведе: лечим кашель без лекарств

Но с тех пор я всегда держу дома но-шпу в ампулах, антигистаминные сиропы и сосудосуживающие капли – чтобы в экстренном случае оказать своевременную помощь. При каждом кашле я обязательно делаю малышу паровые ингаляции, чтобы не допустить спазма. И точно знаю: если у ребенка сипящий кашель, ждать нельзя – необходимо срочно принимать меры!

Популярное