Месячные при кормлении грудью: что нужно знать молодой маме?

У каждой женщины после рождения малыша еще некоторое время (иногда до 1,5 месяца) наблюдаются кровянистые послеродовые выделения, которые называются лохиями. Это не менструация, как думают некоторые, а процесс очищения матки после родов. Если малыш находится на искусственном вскармливании, месячные восстанавливаются через месяц после завершения периода лохий. А как же обстоят дела с месячными при кормлении грудью?

Самое интересное в том, что появление менструации во время грудного вскармливания – это индивидуальный процесс. У некоторых женщин месячные могут отсутствовать на протяжении всего периода грудного вскармливания: от нескольких месяцев до нескольких лет, до полного завершения кормления грудью. У других же мам месячные могут начаться во время ввода прикорма ребенку и уменьшения в этот период количества прикладываний крохи к груди. В таких случаях месячные могут быть нерегулярными. У третьих же менструация восстанавливается после сокращения ночных кормлений малыша. Во всех вышеперечисленных случаях это вполне нормальный и естественный процесс.

 

 

Кормление грудью и месячные

 

Если во время кормления грудью у тебя появилась менструация, пугаться не стоит, в том числе и завершать лактацию тоже не спеши. Не торопись слушать «бабушкины» советы о том, что грудное молоко портится или становится кислым. В это время молоко не теряет своих свойств. Единственное, почему кроха начинает меньше просить грудь, это резкое увеличение количества гормонов в вырабатываемом молоке. С завершением месячных грудное вскармливание налаживается. Кстати, некоторые мамы, у которых начались месячные во время грудного вскармливания, утверждают, что наблюдали падение выработки молока в течение пары дней до этого.

Популярное