Как узнать, много ли нитратов в овощах и фруктах: простые способы очистки продуктов

Покупая овощи и фрукты на рынке или в супермаркете, очень сложно понять, обработаны они пестицидами или нет. При этом, зная несколько полезных правил обращения с этими продуктами, вы можете минимизировать вред овощей и фруктов с нитратами.

При покупке яблок обратите внимание на их кожуру - если они липкие, значит, их обработали дифенилом - канцерогенным и аллергенным веществом. Чтобы минимизировать вред продуктов, обработанных дифенолом, нужно очистить их от кожуры.

 

При варке картошки уходит большинство нитратов, которые скапливаются в сердцевине и под кожурой.  Поэтому после того как вода при варении закипит, ее желательно слить.

 

В капусте нитраты концентрированы в верхних листах и кочерыжке - от этих частей овоща и нужно избавляться в первую очередь при готовке.

 

Огурцы без нитратов имеют нежно-травяной цвет. Темно-зеленые огурцы точно напичканы нитратами.

 

Ранние кабачки и баклажаны лучше всего очищать от кожуры и удалять область плодоножки, которая считается самым ядовитым местом.

 

В зелени все нитраты скапливаются в черешках и прожилках. Так как укроп, петрушка, салат и другая зелень наиболее активно впитывает нитраты, лучше всего вымочить ее в воде в течение часа.

 

Чем толще кожура помидора - тем больше в нем вредных химических веществ. Помидоры оранжево-красного цвета с белой мякотью и толстыми прожилками - точно содержат большое количество нитратов. Такие помидоры желательно вообще не покупать. В ином случае замочите их на час в воде.

 

Виноград для длительного хранения обрабатывается фугинцидами - поэтому перед употреблением его нужно очень хорошо вымыть.

 

Обратите внимание на страну-производителя овощей и фруктов - наименее полезные выращивают с применением большого количества вредных удобрений в Египте, Израиле, Турции, Голландии.

Популярное