Как читать этикетки на продуктах: экспресс-ликбез для покупателя

Читать этикетки – дело скучное, но нужное. Тем более, что из сухих буквенных обозначений и безликих, на первый взгляд, цифр, можно получить массу полезной и даже – интересной информации. Учимся!

 

Этикетка должна быть чистой! На это нужно обратить внимание прежде всего:  следы подтирания, наклеивания чего-то сверху, перепечатывания и т.д. – недопустимы! Не бывает такого, чтобы на безупречном продукте была испорченная этикетка! Не бывает и точка.

Читай этикетки на родном языке: если на приглянувшемся тебе продукте все – на иностранном языке, поставь лучше это на место. Гарантии, что это не ввезено нелегально, нет. А если контрабанда – может быть все угодно: и откровенно вредный состав, и несоблюдение сроков хранения, и т.д. и т.п.

Необходимый минимум.  На этикетке продукта, который изготовлен не в подпольном цехе (читай – гараже на приусадебном участке) и производителю которого нечего скрывать, должно быть указано:

1. Название продукта

2. Состав

3. Количество белков,  жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта

4. Дата производства и срок годности

5. Название производителя

Читай также: Что не стоит покупать в супермаркете: 5 вредных продуктов

Что лучше - ГОСТ или ТУ? К сожалению, невозможно вывести единое для всех продуктов правило. Пальма первенства в этом вопросе – переходящая. Но традиционно принято считать, что ГОСТ надежнее, поскольку это стандарты, действующие на уровне государства. ТУ -  это стандарты для отдельно взятого предприятия. Они могут быть даже жестче, чем ГОСТы, но это уже вопрос доверия к торговой марке.


Не дай себя обмануть. Небольшая, почти невинная хитрость производителя – расфасовка. Мы привыкли покупать по литру и  килограмму. И часто берем пакет, не глядя на его вес. И даем себя по-честному обмануть: вместо литра в бутылке 900 г масла, вместа кг – 800 г крупы. Эта информация есть на этикетке, но мы спешим, нам некогда,  мы берем то, что дешевле и… Позволяем себя культурно надуть.

Читай также: Как нас обманывают в супермаркетах: правда о "полезных" продуктах
 

Не верь глазам своим: надписи «диетический», «натуральный» и прочее – в 90% случаев – рекламный трюк. Натуральность – это специальный, очень недешевый для производителя значок «эко-продукт», а диетический  - это цифра с калориями. Все остальное – реклама.

Популярное