Грудное вскармливание: все, что тебе нужно знать!

Идеальная пища для только родившегося малютки – грудное молоко. По своему составу оно уникально и превосходит лучшие искусственные смеси. Сделай так, чтобы твой малыш кушал самое полезное!

В материнском молоке содержится все для того, чтобы ребенок рос здоровым и правильно развивался, — биологически активные вещества, гормоны, ферменты. Антитела и иммунные комплексы, которые присутствуют в грудном молоке, надежно защищают малыша от болезнетворных организмов, снижают риск развития аллергических заболеваний, атеросклероза, лейкоза, заболеваний органов пищеварения.

 

У детишек, вскормленных грудью, лучше развит интеллект. Кроме того, кормить грудью очень удобно – грудное молоко всегда наготове, свежее, стерильное, нужной температуры. Будь уверена, молоко может вырабатываться абсолютно у всех женщин! Просто в некоторых случаях нужно набраться терпения, приложить усилия – и молока будет достаточно: столько, сколько нужно твоему малышу!
 

Умный механизм

Секреция молока – результат сложнейших рефлекторных и гормональных процессов, происходящих в организме женщины. В первые 2-3 дня выделяется молозиво, на 3-4-й день – переходное молоко, которое постепенно превращается в зрелое грудное молоко.
Кормление ребенка и опорожнение молочной железы стимулируют выработку молока.
 

Читай также "Состав грудного молока"

 

Частые кормления – залог успеха

В первые недели жизни ребенка нужно как можно чаще прикладывать к груди. Это может быть и 10, и 14 раз в день. Чем чаще ребенок сосет грудь, тем больше вырабатывается пролактина – гормона, который «отвечает» за доставку молока. Если малыш еще не справляется с большим количеством пищи, и в груди у мамы остается молоко, то обязательно нужно его сцедить. Иначе в следующий раз его поступит меньше. Так уж устроен наш организм – наряду с пролактином существует и окситоцин, который тоже регулирует доставку молока и «следит» за его количеством. Как только он «заметит», что малыш меньше выпивает, то тут же «включит» механизм уменьшения.
 

Необходимо помнить, что:
- ночью вырабатывается больше пролактина, поэтому ночное кормление грудью особенно полезно для поддержания выработки молока;
- пролактин способствует расслаблению и спокойствию мамочки, поэтому даже во время ночного кормления она отдыхает;
- лучше кормить малыша по требованию;
- в первые 3-4 недели после родов прикладывай ребенка к груди чаще (10-14 раз в сутки), так как именно это контролирует выработку молока;
- грудное молоко на 80-85% состоит из воды, поэтому дополнительно поить ребенка нет необходимости.
 

Читай также "Кормить грудью призывает закон"

 

Первые трудности

Довольно часто женщины сталкиваются с такой проблемой, как избыточное количество и затрудненный отток молока, что приводит к его застою и выраженному нагрубанию молочных желез. При этом грудь твердеет, увеличивается в объеме, становится болезненной, температура тела повышается. Чтобы избежать этого, рекомендуется в первые 3-4 дня после родов ограничить прием жидкости до 800 мл в день и стараться регулярно кормить ребенка. Нагрубание постепенно исчезает при правильном режиме кормления. Уже через 1-2 дня становится значительно легче. Правильному становлению лактации способствует также ношение удобного бюстгальтера.
 

Уход за грудью

После кормления грудью смажь околососковую область «поздним» грудным молоком, которое богато жиром, хорошо смягчает и защищает от трещин. Два-три раза в день споласкивай грудь проточной водой без мыла. Раз в день обязательно принимай гигиенический душ.
 

Осторожно: соски

При кормлении грудью происходит постепенное закаливание сосков, но в первые дни возможно образование трещин, поскольку кожа сосков очень нежная. Трещины доставляют очень неприятные ощущения, кроме того, могут стать причиной инфекции. Поэтому самое главное при кормлении ребеночка – правильное прикладывание его к груди.
 

Читай также "4 причины отказа от груди"

 

Обучаем малыша

Малыш учится правильно захватывать грудь в течение 1-2 недель. В этот период тебе потребуется настойчивость и терпение в обучении крохи. Но боль при сосании терпеть нельзя ни минуты! Нужно осторожно вынуть грудь изо рта, просунув между деснами ребенка свой палец и разжав их, и попробовать приложить его к груди снова.
 

Кроха хочет есть?

Если малыш захныкал, крутит головкой, как бы ища что-то, причмокивает губками, значит, самое время кормиться. После кормления подержи несколько минут кроху «столбиком», чтобы вышел воздух. Обычно он выходит за два раза. Некоторые детки срыгивают после кормления. Наблюдай внимательно за своим малышом: если ребенок срыгивает немного (1-2 столовые ложки) и нечасто, ничего страшного, в противном случае потребуется консультация педиатра.
 

Удобная поза

Одно из главных условий успешного грудного вскармливания – найти положение, в котором тебе будет удобно кормить ребенка. Возможно, тебе будет комфортно во время кормления лежать на боку. Эту позу рекомендуют также тем женщинам, которым делали кесарево. Можно кормить сидя и держа ребенка под мышкой. В этих позах на колени кладутся подушки, ребенок на них лежит в правильном положении.
 

Полезная еда для мамы

Женщине, кормящей грудью, нужно питаться разнообразно, так как практически все, что ест мама, в том или ином виде присутствует в молоке. Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребенку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметана, свинина, масляные кремы и т.п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное и кукурузное масло) предпочтительнее, чем животные. Всегда следи за реакциями ребенка. Если сомневаешься, можно съесть или нельзя, съешь немножко. С ребенком все в порядке? Нет сыпи, стул не изменился? Тогда кушай на здоровье!
 

Читай также "Народные рецепты для усиления лактации"

 

Вкусное молочко

Следует избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (соленое, кислое, острое) и его запах (чеснок). Некоторые овощи, например, бобовые и белокочанная капуста, плохо действуют на кишечник ребенка, иногда вызывая понос у младенца.
 

Утоляем жажду

Кормящая мама должна выпивать небольшими порциями до трех литров жидкости в день и съедать первое блюдо. Оптимальные напитки:
- чай (зеленый лучше черного) с молоком, достаточно сладкий;
- компот из сухофруктов (курага, яблоки, изюм);
- соки (яблочный, морковный), но в меру;
- коровье молоко и кисломолочные продукты. Молоко обязательно кипяченое или топленое.

 

Популярное