Хочешь похудеть? Рассчитай свой БЭЗ и не выходи за его рамки!

Ели хочешь похудеть - считай съеденные калории! Но при этом учти, что разным людям нужно разное количество калорий. Рассчитай свою норму и худей в удовольствие!


Каждому человеку, в зависимости от возраста, исходного веса и физических нагрузок необходимо в течение дня определенное количество калорий. Мы не будем принимать в расчет детей, которым для нормальной жизнедеятельности, в связи с их ростом и и "моторчиком чуть ниже поясницы" нужно на самом деле невероятное (в пересчете на их вес) количество калорий. Людей в возрасте после 50 мы в своих  расчетах тоже трогать не будем: в таком возрасте все процессы замедляются, появляются явно или не явно выраженные возрастные заболевания. Поэтому  для определения   их БЭЗа (базовые энергетические затраты) нужны более сложные формулы.

Рассчитай индивидуальную потребность в энергии для себя, а если захочется - то и для своего мужчины.  Итак, формула для расчета БЭЗ.

Для мужчин

БЭЗ = 66,5 + (13,75 х кг) + (5,003 х см) - (6,776 х возраст)

Для женщин

БЭЗ = 65,51+ (9,563 х кг)+ (1,850 х см) - (4,676 х возраст)

Посчитала? А теперь учти свою физическую активность и умножь соответствующий твоей двигательной активности коэффициент на полученную ранее цифру. :


Твой коэффициент  1,2 (малоподвижный образ жизни),  если физзарядка не входит в твои планы с самого рождения, а пешей прогулке ты предпочитаешь поездку в автобусе, даже если речь идет об одной-двух остановках.


Коэффициент  1,35: (недостаток движения) – у  тебя сидячая работа, но это обстоятельство тревожит тебя, поэтому ты используешь любую бытовую возможность, чтобы чуточку размяться: пользуешься лестницей, а не лифтом, ходишь за чаем в дальний конец офиса, с легкостью решаешься на пешую прогулку в течение 10-15 минут.



Коэффициент 1.5: средняя активность – ты ежедневно просыпаешься на час раньше, чтобы успеть на получасовую пробежку. Или 2-3 раза в неделю посещаешь спортивный клуб, чтобы поплавать, позаниматься на тренажере или на любой групповой тренировке.
 

Коэффициент 1.65: (высокая физическая активность) – твоя работа – «на ногах», но этого тебе мало и ты чуть ли не ежедневно с огромным удовольствием занимаешься йогой, баскетболом или теннисом.  Странно, что тебе вообще приходит в голову считать калории. При таком образе жизни это совершенно лишняя заморочка… Или нет? Проконсультируйся с доктором: если ты се-таки набираешь вес, нужна комплексная диагностика организма.



Коэффициент 2.2: чрезмерная активность – ты профессиональная спортсменка и ты вряд ли читаешь эту статью.


Умножила цифры? Ну вот, теперь ты точно знаешь,  сколько калорий тебе нужно ежедневно. Вооружайся таблицами по калорийности продуктов и помни: почти все мы склонны недооценивать калорийность своего рациона, «забывая» про печеньку, которой угостила коллега, про нечаянную конфетку и стакан сладкого напитка. Не обманывай сама себя!

 

Популярное