Детское питание: чем эко-продукты отличаются от органических

Продукты детского питания действительно высокого качества - голубая мечта всех мам. Спрос рождает предложение и на почти что на всех упаковках можно найти сейчас "гарантирующую" качество маркировку. Тут тебе и "эко-продукт" и "Органическая продукция". А уж про "Без ГМО" и говорить нечего. Что же купить ребенку?

Детское питание - очень прибыльный бизнес для производителя. Более высокая цена за единицу товара очень часто заложена не столько в качестве продукции, сколько в психологии мам, готовых сэкономить на чем угодно, только не на питании своих детей. Но что предлагается нам под различными значками?
 



Что это такое "Эко-продукция"?

Экологичная продукция – это товары, изготовленные в соответствии с международными стандартами, которые установлены Международной организацией стандартизации (ISO). В нашей стране за соответствие украинских стандартов международным отвечает технический комитет стандартизации.


Какой товар может получить право называться экологичным? Увы, иногда это высокое звание дается не за качество, собственно, молока или творожка для ребенка, а за их, например, упаковку. Например, право называться экологичной можно получить, изготавливая упаковку из вторичного сырья или строго контролируя промышленные выбросы. Использование вторичного сырья в масштабах всей планеты – чрезвычайно важная задача, но так ли это важно для отдельно взятой мамы, озабоченной "здесь и сейчас" тем, что именно съест ее ребенок через пару часов? 

 

 

Что понимается под  "органической  продукцией"? 

И опять-таки: повышенный спрос всех мам на действительно полезное для здоровья ребенка детское питание порождает множесво ухищрений со стороны производителей.
 

Право называть свой товар органической  продукцией получить довольно сложно. Это чрезвычайно затратная с очки зрения времени и денег (!) процедура. Проверка молока, претендующего на значок "Органическая продукция" начинается с пастбищ, на которых пасутся коровы. Затем - условия их содержания, процесс изготовления молочной продукции... И все это - не однажды, а в довольно продолжительном промежутке времени. И все это - платно, очень платно...

Поэтому производители часто идут на хитрость и ставят на своем товаре значок органическая продукция, не имея на это официального права. Значит ли это, что их продукция недостаточно хороша. Нет. У  небольших фермерских хозяйств пройти всю процедуру соответствия стандартам просто нет возможности. 


Что же делать, если очень хочется, чтобы детское питание было действительно качественным? Сложно сказать.... Попробуй воспользоваться нашими советами. И пусть твой ребенок будет здоров!

Читай также: ТОП-5 признаков хорошего мороженого или Как не платить за таблицу Менделеева
 


Полезные советы 

1. Этикетка органических товаров должна содержать информацию об органе, который сертифицировал эту продукцию, органические стандарты, по которым этот продукт был сертифицирован и соответствующий логотип. 



2. Согласно исследованиям ученых из разных стран, в органических продуктах на 50% больше полезных веществ, минералов и витаминов: витамина С, железа, магния и фосфора.

 

3. Органическую продукцию можно покупать не только в супермаркетах, но и на ярмарках органической продукции. Оптовые закупки непосредственно у производителей значительно снижают цену.

 

4. Чтобы уберечь себя от более чем 20 пестицидов из овощей и фруктов, а также - от антибиотиков, гормонов и стимуляторов роста, которыми так «богаты» мясо и молоко, заведи хорошие знакомства на рынке или найди в супермаркете стойку с органической продукцией.

Популярное