Чему нужно научить детей: универсальные приемы воспитания

Специалисты из Гарварда назвали универсальные базовые принципы, которые помогут воспитать доброго и отзывчивого ребенка. Такие рекомендации ученые решили дать родителям после проведенного опроса, в ходе которого выяснили, что для многих мам и пап успеваемость детей в школе гораздо важнее их готовности помогать другим.

1. Детям нужна практика. Сколько бы времени вы ни пытались развить какой-либо навык у ребенка, ему всегда необходимо практиковать его. Поэтому ненавязчиво предлагайте детям решать определенные задачи для тренировки навыка. Объясните, что сейчас можно, к примеру, помочь соседу, однокласснику с домашним заданием, маме - взять один из небольших пакетов из магазина и т.д. Вскоре ребенок начнет сам замечать ситуации, в которых людям требуется помощь.

 

2. Научите ребенка искусству маленьких шагов. Важно, чтобы дети всегда видели перспективу в своих действиях. К примеру, если он учит буквы - объясните, что потом он сможет открывать для себя волшебный мир книг. То же самое с добротой и отзывчивостью - если ребнок научится откликаться на потребности близких, он всегда сможет увидеть больше других.

 

Читайте также: Четыре основных заблуждений пап в вопросе воспитания ребенка 

 

3. Нет лучше воспитательного приема, чем хороший пример родителей. Вы можете тысячу раз говорить ребенку, что нужно помогать другим, но если вы не будете делать это сами - ваши слова не будут иметь никакого эффекта. Это не значит, что нужно быть во всем идеальным, все мы люди и можем ошибаться. Главное - чтобы вы могли признавать свои ошибки демонстрировать ребенку, что работаете над собой. Это, пожалуй, основной прием воспитания.

 

4. Научите ребенка управлять своими негативными чувствами - не просто их держать в себе, а перерабатывать, переводить в правильное русло и выплескивать так, чтобы не навредить другим. Когда ребенок, к примеру, злится, предложите ему нарисовать свою злость, проговорить все через я-сообщение и попытайтесь вместе решить проблему и посмотреть на нее под другим углом.

Популярное