Чем опасен ротавирус для детей до года?

Если малыши до 6 месяцев крайне редко болеют ротавирусом, так как их защищают антитела, полученные от мамы при грудном вскармливании, для полугодовалых детей этот коварный вирус может представлять опасность.

В 6 месяцев организму ребенка недостаточно иммунитета, полученного от мамы. К тому же дети в таком возрасте начинают активно интересоваться всем, что их окружает - они ползают, пачкают руки и стараются попробовать все на зуб. Поэтому вероятность подхватить ротавирус увеличивается.

 

Отметим, что даже малыш, которому исполнилось всего лишь пару месяцев, может заразиться от близкого члена семьи, заболевшего ротавирусной инфекцией.

 

Болезнь у деток до года протекает по-разному. У кого-то она может начинаться постепенно, когда симптомы нарастают один за другим. Другие дети ощущают все "прелести" ротавируса внезапно - они отказываются от груди, страдают от рвоты и непрекращающегося поноса. Опасность ротавируса для таких дето состоит еще и в том, что за сутки малыш может похудеть на 300 г, за 2-3 суток почти на килограмм.

 

Читайте также: Питьевой режим малютки при заболевании ротавирусом

 

При появлении первых симптомов ротавируса - повышении температура, боли в горле, насморке, рвоте и диарее - обеспечивайте ребенку обильное питье и при необходимости вызывайте скорую помощь.

Популярное